注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

密切关注美元的逆转  

2008-08-14 20:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上一个星期,国际金融市场最大的事件是美元逆转。比如,美元兑欧元一度升至1.5046美元,创下2月28日来的最高水平,并创下四年多来最大升幅;英镑兑美元亦一度下试1.9145,创2006年11月以来的新低;澳元兑美元在本周累计下挫3.7%,澳元连跌九日,创下1980年来的最长跌市;新西兰元兑美元则一度重挫1.6%至70.30美仙;美元兑日圆也升到7个月的高位。随着美元上升,美国道琼斯等股票全面上扬,国际油价及其他商品价格迅速下跌。

对于上一个星期美元快速升值,各人解释不同,有人认为是非美元的一些央行升息的停止,有人认为是欧元区经济开始出现疲软,也有人认为是早些时候美元严重低估的反弹。对此并不最为重要,最为重要的是美元的逆转能否持续,以及这种持续会多久?如果美元出现逆转对世界经济及中国经济会造成什么影响?

我们可以看到,从2002年开始,各国政府及不少研究者都在说,世界经济的失衡,特别是美国与中国经济的失衡,根本上的原因就在于中国的人民币汇率低估,就在于这种人民币汇率的低估造成了中美贸易顺差过大而美国贸易逆差过大,造成了中国外汇储备增长过快,因此,只要人民币升值,就能够改变这种经济格局,就能够让世界经济持续稳定的发展。但是,从2005年7月到目前为止,人民币升值达到近20%。而人民币的快速升值不仅没有放缓中国贸易顺差及外汇储备增长速度,反之增长越来越快。何也?问题就在于近几年来人民币升值仅是对美元的升值,而对非美元是贬值的。而美元对非美元不仅快速贬值,而且其贬值的速度快于人民币对美元升值的幅度。

比如,美元与欧元的汇率,从2002年开始出现大幅度的贬值。美元兑欧元汇率是从0.89美元走低最近为1.58美元,贬值了近78%。从2006年美元兑欧元汇率从1.36美元走低最近为1.58美元,贬值了16.2%。而且美元对澳元、新西兰元、英镑、加元等国际金融市场的主要货币同样是严重贬值。正因为美元对国际金融主要货币严重贬值,不仅使得人民币对美元升值的效应荡然无存,也造成整个国际金融市场震荡与严重失衡。

可以说,正因为美元对国际金融主要货币严重贬值,不仅完全颠倒了整个国际金融市场的基本利益关系,也引发了整个国际金融市场种种潜在危机。早在在美国当地时间4月13日举行的世界银行和国际货币基金组织(IMF)联合发展委员会会议上,中国财政部副部长李勇呼吁,世行和IMF应敦促发达国家特别是美国实施负责任的货币和汇率政策,消除金融危机。这是中国官方对发达国家货币政策的首次正面回应。因为,面对庞大的外债和内部经济发展困境的压力,一方面美国政府采取了“弱美元政策”,另一方面美国国会和政府要员长达数年对人民币施压的过程。尤其是次贷危机爆发后,施压力度进一步加大。

可以说,近几年来,美国政府随意让美元严重贬值不仅完全损害了世界经济,也是最近世界经济增长放缓和金融市场动荡的根源。因为,美元的严重贬值不仅造成了整个国际金融市场震荡,也引起了世界主要经济体面临经济增长下滑与通胀加剧双重风险。因为,美元快速贬值,必然会引起全球金融市场极度的恐慌心理,从而造成了外汇、股票、石油和黄金市场价格激烈的波动。同时,美元严重的贬值也引起了以美元计价的大宗商品价格快速上涨,世界各主要经济体通货膨胀的出现。还有,这种“弱美元政策”不仅会造成美国人借债狂欢,也造成了美国人试图用美元贬值来解决其市场资产泡沫,把美国人的债务转移他人或他国来承担等。

可以说,目前国际金融市场许多问题,基本上都是美元严重贬值的结果。美国政府表面上是以市场化的方式让美元自由浮动,但实际上,美元的贬值完全是美国政府不当的货币所导致的结果。如果美国政府不能够认真地正视这个问题,并采取适当的方式来调整,这不仅会直接损害了许多国家的利益,如美元贬值从而使得中国每天要承担严重外汇储备汇兑账面上的损失,而且造成整个国际金融市场价格机制严重扭曲与失衡,从而造成国际金融市场秩序混乱,蕴藏着国际金融市场严重的潜在危机。因此,要让国际金融市场走出潜在的危机,就得重新整顿国际金融市场之利益关系和秩序,就得让美元重新走向升值之路。因此,早些时候,我就指出,美元汇率的逆转将会调整国际金融市场的利益关系,我们的企业及民众对此要密切关注。

因为,美元的逆转会直接影响到国际市场以美元计价的商品的价格水平。美元汇率上升,不仅让国际市场以美元计价的大宗商品的价格水平下降,让美元结算货币的国际贸易利益关系调整,而且会影响到各国货币与美元汇率价格调整,影响到各国进出口贸易重新洗牌。比如,在美元贬值、欧元升值的情况下,中国对欧洲进出口贸易快速增长而对美国进出口贸易则逐渐下降。当美元汇率逆转时,情况则反之。

美元的逆转将影响到国际资金新的流向。可以预测,美元的逆转将会有大量的非美元资产流入美元资产。特别是在美国金融市场受到次贷危机重创之后,其金融市场的资产价格水平下降较大,如果美元汇率的逆转,将会吸引更多的非美元资产流向美国。对不少新兴国家来说,这种国际资金大规模的流动很容易引发当地金融市场的危机。可以说,1997年亚洲金融市场的危机出现,与国际金融市场大量的金融资产流向美国有很大的关系。

美元的逆转将终止人民币单边升值的进程。因为,这几年人民币的升值最主要是相对美元贬值而言。如果美元逆转,不仅人民币升值的压力会减弱,而且相对美元逆转也可能造成人民币汇率较大的波动。在这种情况下,由于中国进出口贸易关系多以美元为结算单位,中国进出口贸易的利益关系可能出现新调整。国内的资产价格也要出现相应的调整。

总之,我们必须密切关注美元汇率的变化,如果出现美元汇率的逆转,它将对国内外经济带来重要的影响。不过,美元逆转能否持续是不确定的,因为,就目前国内的经济环境及美国经济环境来说,是相当不确定的。对此,我们还得静观其变。

  评论这张
 
阅读(4810)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016