注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

楼市要救的是房地产暴利模式  

2008-07-30 22:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,房地产救市争论不绝于耳,房地产救市之讨论也五花八门,不过,无论这些房地产救市的理由有多少条,实际上这些主张救市的根本目的,就是要救房地产的暴利模式,就是希望通过救市来维护房地产的暴利模式不改变。

为什么这样说?我们先来看一些列举的房地产救市之理由。比如,如果不救市,房地产企业就渡过不了百天,这些房地产企业就会由于资金链断裂而倒闭。但时间已经过了半年,不仅没有看国内任何一家房地产企业破产倒闭,也没有看到哪家房地产企业由于资金紧张而停工停产。反之,今年上半年流入房地产企业的资金越来越多,房地产企业流入资金的渠道越来越多样化。正因为,房地产企业开发投资快速增长,正因为流入房地产企业资金没有减少,今年上半年房地产的效益仍然处于较高水平上。如果说,在这样的情况下,房地产要救市什么?司马昭之心人人皆知。

有人说,国内房地产市场已经出现“断供潮”,而且随着一些地方的房价下降,这种断供潮将蔓延全国,将影响到国内银行体系及金融体系的安全。但是,从后来所获得的信息来看,这种所谓的“断供潮”,只不过是一些炒房者为了要挟政府救市的一种谋略。试想想,上半年的全国房价一直处于上升的态势(上涨10%以上),房价不下跌,哪里来的断供潮的出现。假定全国许多地方出现了房价大幅下跌,在中国法律与按揭合同安排下,选择断供的个人仍然会微乎其微。因为,在中国没有《个人破产法》,在中国按揭合同的债务无限责任的情况下,以按揭贷款购房的民众,如果选择断供,不仅不能够解除相应的债务,而且所承担的风险则非常高。既然个人选择断供的概率相当小,那么断供潮从何而来,只不过,炒房者要挟政府救市的一个不存在的理由。

还有人说,政府为什么要救市房地产,就在于以增加居民自住性住房的需求,增加居民住房改善的需求。这种说法当然是冠冕堂皇,看上去没有多少可指责的东西。但是,无论是24号文件、十七大报告、今年总理的政府工作报告等文件,都对这点有清楚的界定与相应的任务。在这些文件中,居民的自住性住房不仅没有限制,反之要求采取一系列的优惠让更多的居民进入房地产市场。但是,在目前国内房地产市场,居民的自住性需求为什么没有得到解决,为什么居民的改善性住房得不到解决,问题就在于目前房地产市场投资性需求主导而推高房价,让国内80%以上的居民没有支付能力进入高房价的市场。如果房地产市场的价格不向居民消费性需求方向调整,而保持在暴利的投资性需求的价格水平上,那么怎么能够让绝大多数居民有能力进入高房价的市场。所以,要增加居民自住性住房需求的前提是让房地产市场价格降低住房消费性需求的购买水平上,否则只是一句空话。

当前房地产市场怪不怪,一方面天天在叫房地产企业的资金链将在断裂,房地产企形势业正在引入大量外国资金,甚至于敢借高利贷的资金进入房地产企业,但另一方面房地产的住房价格就是不动。在国内绝大多数房地产开发商看来,宁可不卖一套也不降价。也就是说,就目前的房地产市场的情况来看,房地产的销售迅速下降,并不是居民不需要住房条件改善,而是过高的房价把绝大多数居民排除在市场之外。按照市场法则,价格是调整房地产所有问题的根本所在,但房地产开发商什么都可改变,就是不改变房价。

也就是说,当前国内房地产市场主张要救的人,并不是这个房地产市场的变化对国内经济有多少影响,对银行体系有多少风险,对土地财政有多少冲击等,而是当前房地产市场改变影响到房地产的暴利模式,影响到房地产相关利益人不能够短期内把社会财富聚集起来掠夺。因此,主张房地产救市的最为根本的目的就是要维持房地产市场暴利模式。这就是当前房地产市场救市的根本所在。

  评论这张
 
阅读(3262)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016