注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

银监会对当前楼市信贷政策态度明确  

2008-07-22 22:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在国内外宏观经济形势不确定性增多、政策转向呼声不断高涨,特别是房地产行业一个又一个要求改变目前从紧的货币政策之时,最近银监会召开的2008年年中工作(电视电话)会议,给出了当前房地产信贷政策一个明确态度。也就是说,商业银行不会救炒作的楼市。

银监会党委书记、主席刘明康在该会议上明确指出要密切关注房地产市场的变化,要督促商业银行针对部分城市进行住房按揭贷款压力测试和情景分析,做好房地产风险的预警和控制工作。要满足正常合理的房地产信贷需求,科学地支持房地产业健康发展。这就是银监会当前对房地产信贷政策的基本原则。

因此,银监会并不赞同呼声强烈的房地产市场的“救市”主张,而是要求各商业银行严格执行房地产信贷监管政策不动摇;要坚持真实放贷,重点支持“首套房”等真实住房需求的借款人,严格执行“二套房”有关政策规定;不得以各种理由放弃二套房贷政策约束,要严格杜绝“分期首付”、“零首付”等违规行为。

可以说,银监会对当前房地产信贷政策的明确表态,不仅延续党的十一大报告“民有所居”的基本精神,也延续了今年温家宝总理政府工作报告中提出的关于2008年房地产市场基本工作任务要点的基本精神。在总理工作报告中,明确指出了建立科学、合理的住房建设与消费模式是现在及未来国内房地产市场发展的根本出发点。因此,中国的房地产市场就得面对城市中低收入家庭,就得生产改善城市绝大多数居民所需要的中低档住房产品,抑制房地产市场不合理需求,遏制房价过快上涨,严厉打击房地产市场土地炒作与住房炒作。而这些要求在2007年央行与银监会公布的359号文件与452号文件都有清楚的规定。

可以说,银监会关于当前房地产市场信贷基本原则,就是温家宝政府工作报告精神的具体化与操作化,也是359号文件精神的延伸。在这里,正常合理的房地产信贷需求就是指城市居购买住房自住消费的信贷需求。只要是个人购买住房自住的消费需求,政府同样是采取优惠的政策而不会限制。也就是说,个人购买住房自住消费,只要满足个人住房按揭贷款市场准入标准,那么商业银行不仅不会对个人自住购买的信贷需求进行限制,反之是采取种种鼓励优惠的政策,比如利率及首付比的优惠。如果说,个人要借助于商业银行的金融杠杆来进行房地产市场投资与炒作,商业银行不仅不鼓励,也要求对这些行为进行全面严厉的遏制,甚至严厉打击。同时,银监会进一步重申第二套住房的政策要求,其意义就在这里。

可以说,最近房地产市场炒得火热的断供问题,尽管这种现象并不是十分普遍,但问题的核心就在于房地产市场过度炒作。如果不是深圳房地产市场的过度炒作,把深圳房地产市场泡沫吹大,那么深圳房地产市场的价格怎么会在短期内大起大落。如果不是深圳房地产市场炒作过度,居民购买住房只是自己消费为主,那么哪一个居民会轻易地采取断供来摆脱严重的债务负担呢?个人购买一套住房自己消费,不仅房价涨跌对其住房的居住效用不会多少变化,而且一般个人也有能力来承担其所要还的按揭贷款债务。但是房地产的炒作则不是这样。可以购买一套、二套、三套,甚至一百套,如何个人利用银行的金融杠杆来炒作住房,不仅会把当地房价炒上天,也必然对居民基本的居住有挤出效应。因此,严厉地限制房地产市场炒作不仅是现代文明社会政府的一项基本的公共政策,也是降低商业银行风险的基本方式。

正是这意义说,目前的国内房地产市场问题,归结到一点,就是房价过高,全国各地的过高的房价与当地居民实际购买力相差太远。就是过高的房价把中国80%以上绝大多数居民排除在当前房地产市场之外。如果房地产成了这个样子,中国政府岂能不通过政策的方式来调整?而要让国内房地产市场调整过来,最为根本的就是把房地产市场的炒作挤出,就得让炒作房地产的人不能够便利利用商业银行的金融杠杆并受到严厉限制甚至严厉打击。可以说,这就是这次银监会电话会议对房地产市场的基本态度,也是2007年下半年以来政府一系列关于房地产市场政策的基本精神。

最近,有人说,中国有几亿人需要住房。这样说当然没有错。但是,当房价过高让80以上的绝大多数人都无法进入房地产市场时,或者让这绝大多数人通过政府住房保障体系来解决,那么这几亿人需要住房只能是一句空话。特别是说农民进城需要住房时,城市里人都因为房价过高无力购买,进城的农民岂能有能力来购买过高价格的住房?因此,住房需要问题就在于房地产市场住房价格让绝大多数人有支付能力购买。而要做到这一点,就是要把我国的房地产市场界定为消费的市场,就得严厉遏制房地产市场的炒作。

最近,房地产市场一直有人在叫嚷要改变当前从紧货币政策。不知道他们想改变当前银行信贷政策什么,是不是要改变到如早几年那样让房地产炒作者利用银行金融杠杆大量地进入房地产市场进行炒作,把国内房地产的价格在短期内炒上天,把国内房地产市场泡沫吹大。其实,这种愿望早就成为历史。因为,近年来政策对此有明确的界定,房地产市场就是消费者的市场。特别是,美国次贷危机及中国一些地方的经验表明,允许房地产的炒作,这是毁灭中国经济之路。所以,面临当前房地产市场的问题,根本上就是要改变以往房地产商的暴利心态与暴利经营模式,重新定位住房产品的价格,房地产开发商希望“政府救市”重新回到2007年那种暴利时代根本上就不可能了。银监会对此有明确态度,商业银行不可救“炒作的房地产市场”。

 

  评论这张
 
阅读(12858)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016