注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

cpi增幅放缓是房地产利好吗  

2008-06-03 21:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有专家预测,5月份的CPI增长可以放缓,即将公布的5月份CPI涨幅将从4月份的8.5%,同比涨幅降至7.7%-8.1%之间,出现明显回落的趋势。有房地产开发商就此认为,CPI增长放缓是对房地产市场的利好。对于这个结论是如何得出的,其逻辑关系如何,我没有去读之,但是,看到这样的结论,实在是太好笑了。

因为,无论是从经济学一般理论来看,还是从中国经济与房地产的现实来看,从哪个角度都无法得出CPI增长放缓将对房地产利好的结论。

一般来说,CPI是什么?它是消费品价格指数,是对一个消费品蓝子价格的衡量,反映消费者支付商品与劳务的价格变化的情况。在这个消费品蓝子中既包括了食品、衣服等消费品,也包括了与居住类相关的消费品与服务(居住类包括了与居民居住相关的所有的费用,如房租、住房按揭贷款利率、水电费、物业费等)。而居住类消费,中国CPI中所占比重为13%左右,美国CPI中占比重为42%以上。也就是说,尽管中国CPI中居住类所占的比重与实际生活差别较大,但同样是与CPI正相关的。即居住类的价格水平越高,反映在CPI中也就越高。一般来说,居住类的价格水平是与房价水平相关的。即房价水平越高,居住类价格水平也就越高,反映到CPI中的价格也就越高。反之亦然。

也就是说,房价作为CPI的先行指数,房价水平越高,经过房租传导,那么CPI上涨的幅度就越快。如果CPI上涨幅度放缓,也就意味着房价早就回落,最后反映到CPI上来。特别是这一轮的通货膨胀,其根本原因就是房价上涨过快的结果,房价上涨最后通过农产品、食品、居住类消费传导到CPI上来。从中国的实际情况来看,房价的上涨大致要半年之后传导到CPI上来。如果CPI增长放缓,也就意味着国内房价在半年前就开始下降了!

可能这些人会说,CPI增长放缓,会让银行利率水平下降,会让个人住房按揭贷款利率下调,会让央行从紧货币政策放松,这些都房地产市场有利的因素。在这里,不知这种CPI增长放缓是什么原因造成的。比如说,如果今年5月份以后的CPI增长真的放缓,那么是不是物价水平开始在下降呢?实际情况则不是这样。一是这种情况出现可能性不大,二是即使真的出现这样的情况,也只是由于2007年6月之后CPI指数过高而导致的结果。

因此,在这样的情况下,即使出现CPI增长放缓也并不意味着中国的利率水平会下降。因为,就目前的情况来看,如果不是上半年的雪灾及最近的汶川特大地震,按照目前银行利益水平与CPI水平来看,负利率为4个多百点。如果不是今年特殊灾害,商业银行利率上调3-4个百分点早就是不争的共识。既然现有的利率水平与CPI关联度不大,那么即使现在CPI增长放缓也并不意味着银行利率下降及个人按揭贷款利率下调。根据现行的CPI与商业银行利率水平背离性,只要特殊时期一过,中国商业银行利率仍然处于上升通道。而商业银行的利率上升,对房地产供求两方都会起到十分遏制作用,CPI增长放缓并不会有利于房价上升。

还有,CPI的增长放缓是不是意味着央行从紧的货币政策调整。对于这一点,无论是从现实的经济生活还是从央行最近的报告来看,都明确表示,尽管今年一些重大灾害增加经济生活的不确定性,但是中国整个经济增长格局并没有改变,因此在国内商业银行信贷增长过快、固定投资过热、CPI过高及国际市场大宗商品快速上涨的情况下,央行从紧的货币政策在短期内并不是会改变。有人指望CPI增长放缓央行会改变目前从紧的货币政策是不可能的。

总之,近几年来,无论出现什么经济现象,房地产人士总是会根据自己的需要做出有利其利益的解释,但实际上这些解释与理论与现实都是相悖的。大家多想想就明白了。

  评论这张
 
阅读(3354)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016