注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

价格管制所带的严重经济负面影响  

2008-06-03 06:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当前中国物价水平越来越高,不仅CPI(居民消费价格指数)价格连续11个月处于高位运行,而且PPI(生产品价格指数)和RPI(社会零售物价指数),甚至于GDP平减指数也越来越上涨。

那么,国内物价水平快速上升,是什么原因导致的?有人解释为成本推动型(比如说是因为国内农产品价格上涨的结果),也有解释为需求推动型(比如说是由于国内居民住房需求刚性),还有人认为是国际市场价格快速上涨传导到中国的结果。对于这些解释,每一个人都能够给出不同的理由,从中也能在现实经济生活中找到所对应的一部分,但是这些解释是否把握到当前问题的实质则是另外一回事。正因为这些解释与现实经济生活相差较远,从而也就无法找到一种应对这种通货膨胀高企的有效政策。

可以说,当前通货膨胀为什么越来越严重?最大的问题就在于一些政府部门对通货膨胀认识,在于一些政府部门不知道通货膨胀到底是什么原因引起的或明知而作出误导性解释?因为,正如2007年上半年,国内股市泡沫四起,有人提出当时中国股市的泡沫是什么结构性泡沫?既然股市泡沫是结构性的泡沫,那么股市的泡沫存在也就没有多少关系,只要通过适当的政策调整就会应声而落。结果是,股市的政策越是出台,股市的泡沫吹得越大,最后结果是当股市泡沫吹得很大后,从2007年10月16日起股市泡沫开始逐渐地破灭,到2008年4月21日股市指数下跌了50%以上。到这个时候,股市的结构性泡沫再也没有人说了。

同样,从2007年6月起的中国的通货膨胀,一直有一些政府部门的人认为这一轮的通货膨胀是什么结构性的通货膨胀,是由于食品价格上涨导致的结果,因为从中国核心CPI来看,核心CPI上涨幅度实际上很小(其实中国核心CPI是一些杜撰出来的东西,中国根本就没有核心CPI)。既然中国通货膨胀高企是由于部分消费品价格上涨的结果,因此,政府的政策只要管住这些消费品的价格就能够让通货膨胀压力降低。可以说,2007年以来对通货膨胀调整的政策基本上就在这样的思路上推出,政策的重心也放在如何对某些上涨过快的消费品的价格管制上。

从历史经验来看,如果政府仅仅是希望通过对管制某些商品价格的方法来治理通货膨胀,其结果只能是南辕北辙,要达目标是不可能达到的。因为,无论是从理论上来看,还是从经验上来看,用价格管制的办法来治理通货膨胀,最后失败的例子比比皆是。比如,最近的非洲的辛巴威,通货膨胀到了70倍。政府下令让所有物价全部下降,民众当然相当拥护,但实际上不仅没有遏制过高的通货膨胀,反之,物价更是快速上涨,整个国家经济也陷入萧条。还有,20世纪40年代末,中国的通货膨胀也是一个十分明显的例子。

再来看当前中国情况,目前政府对成品油进行严厉的价格管制,希望通过这种管制来减缓通货膨胀上涨压力,但是这样做,不仅达不到目的,反之由于对成品油价格管制而导致了油品市场的价格严重扭曲,所造成经济问题更是为大,价格上涨的压力更大。如石油的国际价格从2007年初的50美元上涨到当前130美元。由于国内石油价格不能根据国际油价变动做出相应的调整,这一方面造成国内两大石油公司(中石化与中石油)必须在严重亏损的情况下经营,而由于两大石油公司不仅是公众的上市公司,而且两大石油公司市值所占的比重较高。在政府对两大石油公司的价格管制而导致两家公司严重亏损的情况下,股市投资者一定会用脚投票退出这样严重亏损的上市公司,从而导致整个股市的价格下跌。同时,由于两大石油公司所经营石油严重亏损,这不仅会降低两大石油企业生产的积极性,从而进一步造成国内油品严重短缺,增加用油企业的生产成本与交易成本。

从目前广东、浙江及北京所观察到的情况来看,由于石油短缺,许多运输车辆加不到油,即使能够加到一点油,也要排上很长队,花上很多的时间。前几天,在北京五环边上一个加油站上见到一个货车司机,他告诉我,他已经在北京等加油两天了。由于加不到油,不仅车上的货物不能够及时运到目的地,造成运输货物损坏,而且一路上增加了几倍等待加油的成本。而且,由于油品的短缺,也使得一些加油站的油品以次充好,变相提高油品的价格。而这些运输车辆成本的增加,也必然会把其增加的成本转稼到下游的消费价格上去。这样,政府对成品油价格管制,不仅扭曲了整个市场的价格机制,制造了成品油的紧缺,增加企业运行成本,降低了企业经营效率,而且它也成了推高整个物价水平的重要动因。还有,比如,政府对电力价格管制的结果、对农产品价格管制结果都是如此。

总之,市场经济的根本是什么?就是通过价格机制来形成对企业及个人有效的激励与约束,让企业、个人能够根据市场的价格的变化来调整其行为。如果市场的价格被管制,市场的价格扭曲,那么个人与企业行为激励与约束机制就不可能出现。世界各国的历史,包括中国改革30年以来的历史都表明,个人与企业在既定的约束条件能够通过有效的价格机制让市场运作起来,这才是唯一经济发展、企业效率提高之路。因此,当前政府对一些行业及产品的价格管制是不利经济发展的,其带来的严重负面影响决不可低估。

 

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016