注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

成品油价格上调有一石几鸟之利  

2008-06-24 07:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

619成品油价格上调总算迟迟而来。当时,我预计,如果成品油价格上调,第二天的国内股市应该补上前一天下跌的空间,但实际上尽管20日股市有些上涨,而且上午的时候上涨幅度也不小,但最后还是回落。而且到623日,国内股市又进入下调的通道。何也?成品油价格上调的幅度有限。也就是说,尽管成品油的价格每吨油价格上调1000元,但与炼油企业的亏损仍然相去太远,国内成品油上调的空间仍然较大。

那么,国内成品油的价格上调为什么没有迟迟没有推出?为什么推出之后没有一步到位?其实政府担心的是,调高成品油价格可能刺激内地通胀升温。特别是目前国内通货膨胀持续近一年处于高位时,政府更是有此担心。所以,政府宏观政策的核心一直放在如何遏制通货膨胀高企上。当然,遏制通货膨胀高企,管制成品油上涨也不失一个重要的方面。但是,这样做的实际结果如何,政府相关部门还是理解得不是十分透,看到问题一些方面,但没有看到问题另一方面。看到了成品油价格管制对消费价格上涨的影响,但没有看到成品油价格管制所导致负向方面。

其实,国内的成品油价格早就应该调整,而且调整应该是一步到位,越是早调整,越是调整到位,那么对整个国内经济及资本市场影响就越是有利。否则,越是调整往后拖,这种政策给整个经济带来的被动方面就越多。

有研究表明,在成品油价格没有调整之前,如果国际油价格在每桶130美元,为了保证国内成品油的供应,保证石油企业能够炼油,那么政府一年财政补贴就得3300亿。莫说是今年各种大灾连连,需要增加大量的政府财政补贴来帮助这些灾区的民众的生活与恢复生产,即使没有这些大的灾害,政府一年增加3300亿的财政补贴同样是一个十分重的负担。因此,要减轻政府的财政负担,就得提高成品油的价格,让企业自行消化国际油价上涨因素。而且如果石化企业财政补贴的减少,让这些巨额财政补贴进入其它更需要补贴的地方,对国内经济有百利而无一害。

目前市场上一个说法,说国际油之所以会这样快速上涨,主要是中国石油需求快速上升有关。特别是国际上的对冲基金,看到中国的石油需求这样快速上升,更是借机把国际油价格炒高。我们可以看到,国际市场上的原油期货价格从2004年底每桶44美元上涨到20086140美元,上涨两倍多。而中国的石油需求量,根据中国海关部门的统计,2006年,中国进口原油1.4518万吨,20071.5928万吨,2008年将达到1.7000万吨。有人计算如果石油价格上涨到100美元,那么2008年中国给石油出口国增加收益1700亿美元,相当2007年国内上市公司全部利润的总和。

还有,中国石油为什么会增长这快,这与中国私人小汽车快速增长有关。1996年到2006年,我国私人小汽车,从1996290万辆,上升20062333万辆,10年中新增加2043万辆,而且仅2006年就增加485万辆,可以见其增长速度之快。有研究部门预测,2010年中国私人小汽车的数量将超过一亿辆。而小汽车的快速增长导致国内石油需求迅速增加。那么国内私人小汽车为什么会在这样短的时间内快速增长呢?其中有国内居民生活水平的提高,居民的消费产品升级的原因;也有国内汽车工业快速发展,规模经济的效应从而使得国内小汽车的价格迅速下降;更为重要的有国内成品油价格太低,私人小汽车使用成本低,从而使得国内居民购买小汽车时很少考虑汽车的使用成本。比如,在北京,私人小汽车可以说是一半以上的车都一个人驾驶在路上跑,但是在美国及英国,私人小汽车要进入城里,非得搭上几人。为什么这样?就是在于中国石油价格太低。比如,同样的成品油的价格,在香港为16元、台湾为14元、美国为11元,而中国较仅为5元从,最近才上升到6元多。国内成品油价格不及他国一半。

因此,通过油价来调整国内居民的石油消费已经成了中国经济持续发展的一件大事。因为,国内居民成品油的消费不仅影响到国内石油供求关系,而且影响到国际市场石油供求关系与价格。如果国际市场预期中国的石油消费下降,那么国际油价要炒到这样的地步是根本就不可能。619日中国一宣布成品油价格上调,国际油价就应声下跌5美元。国际油价这几天又在回升,估计有国际市场仍然没有看到中国政府调整油价的决定这个重要的原因。如果中国政府政府能够真正让国内油价调整一步到位,那么国际市场要炒作中国石油需求就不是那样容易了。

中国石油需求减少,不仅能够推低国际油价,从而减少中国经济成果白白地流向他国。按照上面的数据,如果国际油价下降50美元,即国际油价在年初的90美元左右,那么中国一年就得节省近1000亿美元支出或利益流出。这样巨额利益流出,中国要生产多少产品,又可增加多少弱势民众及弱势企业的财政补贴。还有,更为重要的是石油需求减少不仅能够减少国内城市的环境污染,实现向中央政府所提倡的节约型、环保型社会的转型,而且也会减少城市居民的出勤成本。就目前的情况来看,堵车已经成了国内许多城市的通病,也是不少城市顽症。而要解决这些问题,不是把城市的马路修得越来越宽,而是要减少城市私人小汽车车拥有量、增加小汽车的使用成本,让绝大多数居民更好利用公共交通。

还有,成品油价格上调最为重要是理顺目前的价格机制与股市的价格关系。现在政府担心的是成品油价格上调会对国内过高的通货膨胀造成大的影响。其实,这些不用太多担心,因为能源价格占内地居民消费价格指数(CPI)的比重不高,调高价格不会对通胀构成很大影响。加上预期占CPI比重高达35%的食品价格会持续回落,这些都为成品油价格上调创造了条件。如果政府能够对成品油价格上升影响大的弱势企业及弱势居民加大补贴力度时,那么成品油价格上涨更是对中国的CPI影响不会太大。

而成品油价格上调或上调能够一步到位,那么不仅能够理顺目前许多不合理的价格,形成有效的市场价格机制,更为重要的能够恢复目前国内股市投资者完全丧失的信心。可以说,目前国内股市的最大的问题,就是政府对上市公司的价格管制。试想,在目前的情况下,政府对上市公司的价格管制,一方面要求上市公司在严重亏损的情况下保证市场供应,从而导致石油、电力等行业的上市公司全面亏损,另一方面,又需求这些上市公司产品价格管制在政府所允许的范围内。如果这些公司没有上市,完全由政府来经营,那么企业的亏损与赢利全部由政府来承担。但是作为一家上市公司,如果上市公司是自己经营上亏损,那么只能说明投资者对这家上市公司认识不清,其亏损投资者承担也没有什么。如果上市公司的亏损出台政府的政策目标,那么投资者对这种政策目标造成的亏损补贴是没有道理的。在这样的情况下,投资者是不会一直给这些上市公司补贴的,他们一定会退出这个市场。目前国内股市为什么这样持续的大跌,投资者对股市没有信心,就是与这样问题有关。可以说,政府如果不放开对上市公司的价格管制,要想恢复投资者对股市是信心是不可能的。

而股市这种持续的下跌,不仅会严重伤害市场投资者,也让整个中国经济失去一个持续发生融资平台。毫无疑问,近几年来中国经济之所以能够这样迅速发展,国内不少企业能够迅速成长,不少企业都与很好地利用这个平台有关。可以说,如果国内股市还是这样持续下去,甚至于持续一年,那么中国经济增长有持续性肯定会面对不少困难。因此,政府一定要对目前的经济关系作一个全面的清理,理清其中的各种关系,从而找到一个好的办法。特别是成品油价格上,政府应该走出以往计划经济思维定势,以市场价格机制为基础,理清其经济关系。

总之,无论是从短期看还是从长期看,成品油的价格以市场来定价,以市场为基础,是理顺目前许多经济关系的关键所在。而且成品油的价格上调,尽管会对国内价格水平上升造成不小的影响,但如果政府能够在短期内加大对弱势企业及弱势居民的补贴,这种影响所造成对价格水平的影响可以减小。但是,成品油价格关系理顺,则是对中国经济发展是有百利。

  评论这张
 
阅读(2240)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016