注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

当前股市启动关键是重振蓝筹股  

2008-04-05 19:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近一个月来国内股市一跌再跌,跌得整个市场信心皆失,跌得投资者恐慌性退出。而股市的大跌,受到伤害再大的是股市的蓝筹股,是投资者认为可以长期持有股票。如果说,国内股市的蓝筹股还是这样大跌,整个股市的信心一定会荡然无存。一旦股市投资者信心丧失,不仅会出现整个股市的恐慌性抛售,也会把中国金融市场推向更大的风险之中。

而这次股市大跌,如果是垃圾股跌跌不休,根本就不在乎,这些垃圾股就得通过价格机制的变化让好的找出来,让不好的淘汰出市场。而且蓝筹股持续大跌,情况则不同。因为蓝筹股不仅代表着整个股市的质量与架构,也代表了股市的未来。比如说,香港的十大市值公司的总市值达整个香港股市的40%以上的比重。这十大公司的股票,尽管也会激烈地上下波动,但是它们的上涨速度一般都会其他股票上涨慢,下跌时也有很大的抗跌性。比如,在3月份香港股市的大跌,汇丰银行的股票上涨下跌的幅度就不大,甚至于在其他股票的大跌时,它却上涨。但是,在国内这一轮的股市大跌中,蓝筹股不仅没有起到稳定股市价格的作用,反之成了这一轮股市下跌的龙头。比如说,中石油与中石化,是这几个月来下跌得最多的股票之一。如果中石油及中石化这样的股票的价格不能够稳定,并随之上行,那么国内这一轮股票下跌要想停止是不容易的。

为什么这一轮的股市大跌中蓝筹股会首当其冲?这当然有上市公司本身的原因,也外围市场及政府干预之原因。比如,中石油,本来是亚洲最为赚钱的公司,但今年年报比投资者的预期逊色。不过,这还不是最为重要的理由。最为重要的是,在国际石油的震荡使得油价屡创新高,国际金融市场震荡使得世界全部股市都快速下行的情况下,政府对中石油的价格管制。

一方面,受国际市场原油价格大幅上涨从而使中石油进口原油价格快速上升,公司成本大增,另一方面政府为了稳定物价,不让国内成品油价格上调。从而使得中石油的业绩从2007年下半年开始陷入窘境,并极可能在今年上半年出现空前的业绩滑坡。在这样的情况下,投资者当然不看好中石油的市场未来。中石油是这样,中石化也是如此。可以说,自从政府推出对国内成品油的价格管制以来,中石化与中石油两家公司的股票价格直线下跌,而且跌幅都达到40%以上。试想,国内股市最大的蓝筹股及权重股,其价格直线下跌,其他股票岂不会拖下水而下跌?

现在要问的是,政府这种对石油企业的价格管制能否达到稳定物价的目的?如果达不到,政府为什么不让当时所说的临时措施放松?国内成品油管制最大的受益者是谁?最大受害者又是谁?

可以说,从目前所获得的信息来看,政府这种对国内成品油价格的管制要达到稳定物价的目的是不可能的,因为,这一轮物价快速上涨到下游的最终消费品,是上游一系列产品快速上涨最后传导而至的结果。试想,在这样一个如此发达的市场中,房价早几年翻倍的上涨了,房价的快速上涨为什么不能传导到最终消费上来呢?为什么直到现在才传导到消费品上涨或食品上来呢?这里既我们CPI统计指标体系缺陷的问题,也有CPI指标的统计问题。如果中国CPI更科学规范,房价早就通过各种方式传导到食品的价格上来而不是仅现在。

既然食品价格及最终消费价格上涨本身不是原因,因此,目前认为CPI是结构性上涨,政府可以通过行政性的方式来对这些结构上涨产品来管制肯定是行不通的。比如说,对国内成品油的价格,不仅使得国内成品油价格严重低于国际市场同类产品的价格,而且使得或是油品的短缺,或是一些石油企业通过变相加价的方式出售,而作为两大国有石油公司,由于在行政性严格管制下,只能按既定价格出售。这样,产品在价格上的高进低出,企业亏损自然不可避免。面对中国这样大的市场,两大企业持续亏损出售,那么企业业绩当然无从谈起。如果这种状况不改变,那么市场对企业业绩就会逆转。在这种情况下,这些企业的股市岂能不下跌?

还有,政府对成品油价格的管制是不是能够达到稳定物价的目标?在一定意义上说,可以起到一定作用,但是这种作用不仅有限而且是短期的。一旦超过这种限度,那么政府对价格的管制,不仅不能够起到稳定物价,反之其作用是反方向的。这样做不仅使成品油供应紧张,黑市盛行,而且让这些管制下的收益涌入寻租者手中。这样,政府对成品油的管制不仅是明显地对使用者的大量补贴,而且也为寻租者创造了条件,成品油的价格表面上是稳定了,但受到伤害是整个市场特别是金融市场。因此,如果政府不采取果断的方式放开对两大石油的企业价格管制,那么两大石油的股价要想回升是不可能的。如果两大石油企业的股价不稳定不上行,那么国内股市的蓝筹股的价格的稳定是不可能的。所以说,就目前的情况来说,放松对两大石油的价格管制是稳定国内股市最为重要的方面。

同时,政府要以铁腕方式重建股市之信心。在这里,政府有两方面的事情可做。一就是,就目前的情况来说,股市的蓝筹股价格严重低估,据说这是外资机构逃出市场抛售的结果。如果是这样,政府应该学习1998年的香港,让一些国有大机构大量进入市场购买这些价格严重低估的蓝筹股。比如让社保基金、中投公司进入。根据当年香港之经验,这样做不仅可以严重地打击那些投机者,重建市场之信心,也能够为政府获得一笔可观收益。当然,这样做一定要做到绝对保密下速战速决。

二是重新整顿市场秩序,严厉打击市场各种内幕交易,决不可心慈手软。比如最近披露出来某教授购买ST股票瞬间净挣几千万,监管部门就得与新闻媒体配合,以公开透明、雷厉风行地方式给市场一个明确的交待,从而让市场看到监管部门严厉打击内幕交易的决心;要对上市公司恶意“圈钱”行为全面清查,严格把关,宁可错杀一百,也不可放过一个。哪一家公司要想恶意“圈钱”融资或再融资,监管部门决不可手下留情。如果遏制目前国内股市上市公司“圈钱”行为,投资者的信心要重建不容易;要对那些高管掏空上市公司任何行为,采取虚假方式辞职变现的行为,严厉打击,出现一个案例就打击一个案例;对于大小非解禁,要制定更为详细与严格时间限制规则,并要求每一家上市公司的大小非解禁给出一个明确的时间表,让其信息完全公开透明化;要对目前股市税收制度全面清理调整,该减免的就立即减免,该增加的就立即增加,不可只听楼梯声不见人下来;对于目前的公司发行制度进行全面清查整顿,让其科学规范性并更加公开透明等。

总之,对于目前国内股市,再也不是仅关注或观察的时候了,而是要以保护投资者利益为宗旨,以铁腕的方式对重建对蓝筹股的信心。要做到这点,政府应三个方面入手,一就是放开对这些蓝筹公司的价格管制,政府进场购买严重低估的蓝筹股,及对国内股市进行全面的整顿。这样,只要投资者对蓝筹股信心的建立,国内股市又会重上上行之道。

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017