注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

严厉打击炒房炒地意味着对楼市动真格  

2008-04-03 06:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打击炒房炒地已列为2008年国务院常务会议工作要点中。该要点指出,对于国内房地产市场,坚持了加强对房地产市场的调控和监管,规范和维护市场秩序,严格房地产企业市场准入和退出条件。依法查处闲置囤积土地、房源问题,严厉打击炒地炒房等违法违规行为。

可以说,打击房地产市场炒房与炒地,不仅在今年的政府工作报告中作明确的规定,比如遏制住房市场的不合理需求,打击房地产市场炒作,而且也列为了2008年国务院的工作要点。这表明,政府对炒房炒地的打击,开始要动真格的了。

因为,这几年的房地产市场为什么各地的房价会如此快的快速飚升,并不是什么所鼓吹的“刚性需求”?因为,过高的房价早就把国内80%以上的民众推到房地产市场之外了,还有什么刚性需求在呢?除非这些过高价格的房子免费赠送给他们。一般民众是没有支付能力的。但是,这样可能吗?既然房价过高已经把80%以上居民推出房地产市场,那么大量生产的房子又是谁在购买呢?可以说,越是房价上涨得快的地方,这个地方的炒房炒地就越严重。这个地方的房地产市场基本上成了房地产投资或投机的市场。

我上个星期到过一个城市,这几年来这个城市的住房价格上涨也是全国最快的地方。而这个城市房价上涨涨得当地的居民根本没有能力购买了。但是,一个接送我的工作人员告诉我,他这几年借助于银行的按揭贷款,购买6套房子,其中去年已经卖出了3套。所赚到钱基本可以让其夫人不上班过上轻松的生活了。对于这个工作人员能够借助身边的条件进行投资是无可非议的。这是政府的政策使然。但是从这一现象可以看到,中国一些地方房价上涨过快基本上是投资过多,住房炒作的结果。如果政府不对房地产投资进行限制,不对房地产炒作进行打击,那么中国的房地产市场的价格要让居民有支付能力来承受是不可能的。

对于炒房炒地的打击,政府首先是要求各家商业严格地执行2007年下半年出台的359号文件、452号文件、24号文件及64号文件等。只要这些文件一严格执行,就能够提高购买者的市场准入,就能够让一些房地产投资者退出市场。在这点上,政府严格要求各商业银行不要仅因为其短期利益制造中国式次按危机。如果在个人工住房消费信贷的关把严格了,可以让绝大多数房地产投资者不敢进入市场,已经进入市场的人会尽早退出市场。因为,他们知道,不要以为现在的住房投资可以重演历史,如果政府政策一来真格的,那么房地产投资就会面临一系列的困难。无论是第一套住房审核标准还是第二套住房的审核标准,都对投资者进入提高门槛。

其次,对于打击炒房炒地,要对房地产开发商的银行信贷管理进行严格审核,正如要点所指出的,让那些资质不好的企业退出市场。这里在执行现有的文件基础上,又有几个方面的问题,一是严格制止房地产开发商用银行的信贷资金购买土地,然后拿到土地之后到银行用土地抵押贷款。任何企业购买土地就得用自己的钱支付,应得在支付全部的土地出让金之后才能够发放土地证。只要这一关有限制了,土地的炒作就寸步难行。二是严格土地预期制度,政府就得通过土地预期制度把那些资质不好的房地产企业清除出市场。三是要严格限制房地产企业通过资本市场圈钱后又到土地市场圈地,这方面监管部门有详细的规定。但对此仍然要严格审查。四是严格外资进入国内土地一级开发市场,无论是合资还是独资都得对此进行严格的限制。现在很多所谓外资,其实不是外资,可以是中国流出去的钱又回到中国来炒作房地产及土地了。

第三,对于打击炒房炒地,还得采取适应的方式与政策,让已经进入房地产的投资者尽早退出这个市场,否则这些政策一定会让其无利可图甚至于血本无归。这既包括严格的税收政策也包括严格的信贷政策。在这点上政府是大有可为的。

第四,对于打击炒房炒地,还得对房地产市场官员腐败严厉的打击。就目前的情况来看,政府官员通过房地产市场、土地交易贪污腐化到了无可复加的地步了。查出一个官员就可能与房地产市场交易有关,查一个官员其贪污腐败的金额十分惊人。为什么?问题就在于这些官员用公有的土地转化为个人财富。这也是各地官员热衷于房地产发展的关键所在。因为每一个官员都希望把公有土地在自己手上卖出。这样既带来个人业绩,也为个人贪污腐败创造了条件。对此,政府下狠心,以铁腕的方式来治理房地产的贪污腐败问题。这同样是打击房地产炒作的核心所在。

总之,严厉打击炒地炒房等违法违规行为已经成为今年住房和城乡建设部的主要的任务,这说明了不仅提高整个房地产市场准入标准,而且说明了政府对房地产市场秩序问题开始动真格了。如果房地产市场的炒地炒房能够得以遏制,如果国内房地产市场的贪污腐化能够真正得以严厉打击,那么国内房地产市场也一定会走上健康发展之路。这是全国人民的希望。

  

 

  评论这张
 
阅读(4881)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017