注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

股市快速下跌对楼市影响  

2008-04-02 06:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从1991年房地产企业万科在A股上市以来,目前国内有房地产公司在股市上市达到120多家。特别是随着2006年以来国内股市的繁荣,国内房地产企业更是借助上市、股市增发、发债、并购等方式从股市融资到1200多亿元。这是历年以来房地产企业在股市融资最大突破。不过,尽管是如此,房地产企业在股市所融集的资金占2007年房地产开发投资总额37256亿元的比重仍然只有3.2%。

但是,我们也应该看到,房地产上市公司在全国房地产行业中占少数,59000家房地产公司中只有约120家上市。相对未上市的企业,房地产上市公司规模实力较大,透明度高,经营比较规范,且资产负债率普遍低于行业平均水平。这有利于防范金融风险。特别是,房地产上市公司存货周转率和土地开发进度比未上市企业高,囤房囤地不符合上市公司追求均衡稳定收益的机制。可以说,随着国内房地产行业的繁荣,通过资本市场,有条件推动包括房地产企业在内的一批优质企业做大做强,此举也有利于改善行业金融支持结构,有利于提高行业规范运作水平,有利于快速将土地转化为居民需要的住房,平衡供需,防止房价过快上涨。因此,房地产企业上市对国内房地产行业发展是一件好的事情。

但是,我们也应该看到,由于中国股市的新兴市场性,其市场制度与成熟市场相去很远,特别是中国股市在政府主导与担保下,上市公司到市场融集资金的目的不是如何有效配置金融资源,不是如何为投资者带来更好的回报,反之,股市成了上市公司“圈钱”的工具。房地产企业到股市上市的目的也是如此。

当房地产企业上市是为了“圈钱”,当上市公司上市可以获得低成本甚至于是无成本的资金时,那么只要是允许,房地产企业涌向股市也就自然了。同时,房地产企业作用资金密集型行业,当股市为房地产企业打开了一条低成本或无成本的融资渠道时,不仅大量房地产公司要涌入股市融资,已上市公司准备再向市场融资,而且对于从股市获得的资金也不会认真有效的利用。反之,股市获得低成本的资本,增加了房地产企业对股市融资欲望。

比如,从已经公布年报的上市公司业绩来看,众多房地产公司无论从营业收入还是净利润都有较大幅度的增长,但其现金流项目下却出现了巨大负数。如保利地产每股现金流为-7.65元,金地集团的每股现金流为-7.52元,招商地产每股现金流为-4.74元,荣盛发展每股现金流为-2.53元,等等。为了改变这种现状,绝大多数房地产上市公司都希望从股市再融资,都希望寻求更多元化的融资渠道来解决资金偏紧问题。

另一方面,2007年在房地产开发商“圈钱运动”中,房地产行业掀起一个谁从股市“圈钱”得多,哪一家房地产公司就会把圈到钱如何来圈占到更多的土地。据天相投资顾问公司对两市主营地产的70家公司的最新统计数据显示:2007年以来,有38家房地产上市公司实施了增发或公告了增发方案,涉及资金高达1024.3亿元,金地和万科还计划发行公司债共71亿元;并另有两家公司通过IPO登陆中小板,募资15.86亿元。也就是说,光是国内资本市场,房地产开发企业就融集到1100多亿元资金。如果加上香港市场,国内房地产企业融集到的资金更多。

当房地产公司进入疯狂的融资时代获得大量的资金之后,它们的下一个目标就是如何从“圈钱”转向大量的“圈地”了。从而在2007年上半年的几个月里,由于房地产上市公司圈地运动从而使得全国各地一个又一个“地王”刷新纪录。而圈到土地又注入上市公司,房地产上市公司的业绩大增,并由此来推高公司股票价格。而公司股票价格快速上涨,又成了公司到股市再融资条件。可以说,当前房地产上市公司圈钱、圈地、推高股价、再圈钱、再圈地、再推高股价,这则成了国内股市一颗毒瘤。

可以说,在这一轮的国内股市下跌及H下跌中,房地产股票不仅最早开始下跌,而且下跌的幅度十分惊人。比如在香港上市的一些房地产企业的股价下跌的幅度超过五成以上了。当然,在这一轮国内股市快速下跌的情况下,房地产上市公司的股票同样是首当其冲。其下跌的幅度与速度都会超过其他行业的股市。因为,从目前的经济政策来看,从紧的货币政策首当其冲是房地产企业。这不仅表现为银行信贷对房地产企业信贷大幅度的减少,对房地产信贷规模严格限制,也表现为房地产市场投资需求严格限制。比如2007年出台的359号文件及452号文件,不仅对房地产消费与投资作出严格区分,政府政策鼓励房地产的住房消费则严格限制房地产住房投资。在中国一、二线城市以房地产投资为主导的市场,如果政府的政策及央行对房地产信贷管理对房地产投资进行严格限制,那么房地产住房销售或住房需求就得会受到严重的影响,房地产的销售就会严重下降。比如在广东及深圳,住房价格迅速下降;在北京及上海住房销售有价无市,都说明了政府的房地产政策对目前房地产市场的宏观调控产生巨大的影响。而国内住房市场转变,也一定会先反映到房地产上市公司业绩水平上来。尽管从目前房地产上市公司的公布的业绩报告来看,其业绩增长不错,但是这是2007年的事情,2008年这种业绩是否能够持续是相当不确定的。这也就是目前国内房地产上市公司的股票价格迅速下降的重要原因。

可以说,国内股市的下跌对房地产市场影响已经从各个方面正在显示出来。比如,股市的下跌,不仅让一些房地产企业上市融资增加困难,比如,目前有几家房地产上市公司计划上两个月在香港H股市上市,但是由于市况不好,这些房地产公司考虑到公司股票卖不到好价格,因此纷纷都推迟上市的时间。而房地产公司上市受挫,不仅减少房地产公司融资渠道,也使得不少房地产公司没有足够的资金用来拍地。可以看到,最近不少一、二线城市土地的流拍或土地拍卖价格急速下降与这有关。

还有,股市价格的下跌,也提高了国内监管部门对房地产企业融资的标准。据报道,最近的房地产企业融资,企业首发过程中凡募集资金用于囤积土地、房源,或用于购买开发用地等,将不予核准。同时,房地产企业信息披露透明度也被高度强调。首发时重点关注本次筹资用于投资项目开发进度、项目资金使用计划、本次募资在招股书中披露的是否与计划一致;再融资时重点关注上次募资项目进展、效益情况是否与招股书披露一致,是否充分履行承诺等。另外,在近期国务院关于促进节约用地的有关通知下发后,监管部门要求在审企业及后续提交材料企业,必须由保荐人和发行人律师围绕通知逐条进行尽职调查,逐条发表明确专业意见。政府之所以收紧房地产企业的上市公司标准,不仅在于这一轮股市的下跌与上市公司没有走出“圈钱”窠臼有关,因此,为了减少上市公司再到股市圈钱,就得采取严格限制标准。而这些限制执行,对房地产企业来说,要想便利从股市获得资金并非容易。

这一轮股市的下跌,不仅减少房地产企业便利的融集渠道,也使得财富效应的逆转而让国内居民对住房的需求严重下降。我们知道,2007年房地产的火爆与繁荣是与股市的繁荣有关的。这种关联性主要表现为两个方面。一个方面就是房地产市场繁荣,房价上涨的情况下,不少投资者利用银行的加按揭与转按揭,从银行获得大量的资金进入股市,然后在股市价格迅速上涨后,又把从股市赚到钱抽出来进入房地产市场。正是这种股市价格上涨与楼市场价格上涨的互动,从而使得许多投资者推动国内房地产市场价格快速上涨及房地产市场繁荣。另一方面,在2007年上半年,由于股市价格快速上涨,不少股市的投资者在股市赚到住房按揭首付款之后,纷纷通过住房按揭贷款进入房地产市场,从而使得国内房地产销售达到前所未有的增长。比如,2007年商品销售面积达到76192万平方米,增长30%以上,而商品房销售金额达到29603亿元,增长近50%。

但是,在股市下跌之后,不仅股市的财富效应严重弱化,而且由于股市的价格迅速下跌,进入股市的投资者基本套牢。投资者不仅无法通过赚钱效应从股市获得购买住房的按揭首付款,而且在股市严重套牢的情况下,投资者更是不可能把套牢的股票在严重亏损时退出股市而进入房地产市场。在这种情况下不仅房地产投资需求减少,而且房地产住房消费需求也减少。最近,有人告诉我,就随着国内股市下降,不少投资者为减少损失会把进入股市的资金抽出进入房地产市场。我就告诉他们,就是根本不可能的。因为股市的下跌,所有进入股市的投资者严重套牢,如果投资者在这个时候退出,那么他就必须遭受严重亏损。而投资在遭受严重亏损的情况下又进入又一个泡沫市场,那么无论是住房投资者还是消费者都可以面临着又一次严重套牢的风险。因此,股市的下跌,投资者在严重套牢的情况下是不会退出股市而进入房市的。

总之,国内股市严重的下跌,不仅让房地产开发商融资困难,房地产开发不可能便利地获得企业所需要的资金,而且也让住房的投资者与消费者减少进入房地产条件,这些都会严重影响房地产市场的供求关系。而这种供求关系的变化,也带动整个国内房地产市场逆转。尽管目前不少地方的房地产企业总希望股市快速好转而扭转这种局面,但是这只是一种希望,国内房地产市场在股市下跌及政府房地产政策的推动下,发生根本性逆转是必然,这是任何都不可改变的事实。只不过这种逆转时间早晚而已。

 

  评论这张
 
阅读(15557)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017