注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

政府要进一步强化股市投资者信心  

2008-04-25 07:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月24日,股市交易印花税一下调,整个市场立即沸腾,当天几千只股市都封在涨停板,当天两市指数上涨9%以上。这种现象说明了什么?就目前股市的情况来说,说明了这几个月国内股市的跌跌不休,并非是上市公司的投资价值发生了变化,也不是国内经济实体面有大的变动,而是股市投资者信心不足,是投资者看不到政府对股市干预政策什么时候才会停止,而政策的不确定性成了当前国内股市最大的风险。

但是,从上个星期开始,管理层密集发布了旨在促进我国资本市场健康稳定发展的政策。比如,中国证监会4月18日发布了《上市公司重大资产重组管理办法》;20日公布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》;21日证监会开出基金"老鼠仓"第一罚单。23日国务院召开国务院常务会议,审议并原则通过《证券公司监督管理条例(草案)》、《证券公司风险处置条例(草案)》。同时,23日经国务院批准,财政部、国家税务总局决定从4月24日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行3‰调整为1‰。

可以说,最近管理层密集地发布一系列促进国内股市发展的政策说明了什么?首先,我们不是把这些政策的出台是政府在救市,而是要理解为政府重新整顿股市的秩序,在重新提振股市投资者信心。因为,政府在救市,那么就不少投资者来说,目前中国股市的政策是不是上证指数的3000点。如果是3000点,那么政府意味着对股市一个担保、一个承诺,只要股市在3000点之下,政府就会施之援手。如果政府明确地给股市担保,那么政府担保一定会强化股市投资者的投机行为,一定会让投机行为的风险让社会来承担,而且让其投机行为的收益为自己所有。如果这种情况出现,中国股市一定会成为安全的炒作市,而不是投资市场。

其次,政府要救市,那么政府救市的底在哪里,其救市的规模有多大,什么时候进入,什么时候退出,如何来操作,谁来操作等。如果这些问题没有一个明确的界定,政府的救市就可能成为一个利益输送机制。让大量的公币或公共资源流入无法填满的个人口袋。比如,即使政策的调整,24日股市交易印花税调整之前,23日就有偷步者。如果政府直接的救市,我想偷步者一定会这更严重。

第三,在目前的情况下,我们要对政府行为与市场行为边界有一个明确的界定。在一个成熟的市场中,政府的基本职责就是界定产权制度、保证市场合约的有效履行、保证个人财产不受到他人侵害等。而这些基本职责履行就是通过政府的制度规则制定、创立、修改与完善等方式来进行。也就是说,政府对股市的职责就是保证市场的游戏规则公平公正公开,保证市场投资者能够在一个公平公正的平台进行交易。而政策是制度规则确立的一种方式。管理层密集出台旨在促进我国资本市场健康稳定发展的政策就是产权界定重要方式。

还有,任何产权界定或制度规则都是不完全的,当市场与经济环境变化了之际,对这些不完全的制度规则的修改与完善也是政府的基本职责。股市交易印花税的下调等政策的出台就是政府对现行的制度规则一种修改与完善,就是让这种制度规则更有利于市场的发展与繁荣。因此,最近管理层推出一系列关于的政策就明确地向市场发出一个强烈的信号,如何保证中国股市持续发展与繁荣是政府的职责,政府就会通过各种制度规则的修订与完善来重新制定市场游戏规则,来平衡市场内的各种利益关系,保证股市公开透明、公平公正。而早些时候股市的跌跌不休,应该是与政府这些方面不作为或作为过多有关。因此,管理层要借4月24日股市发展之东风,进一步强化投资者的市场信心。投资者的市场信心一恢复,那么中国股市又会走向持续繁荣发展之路。

比如,目前股市最大的问题是要进一步稳定蓝筹股的信心。比如中石油、中石化。这两家公司的股票为什么会跌跌不休,并不是经济基本面发生了变化,也不是上市公司质量有逆转,而是政府对这两家上市公司价格管制导致的结果。在目前的情况下,国际原油价格快速飚升,上市公司进口原油的成本也快速飚升,而政府则价格管制的方式不让企业自己定价管住成品油的价格,从而两公司严重亏损。也就是说,政府以强制性的亏损方式让上市公司生产与经营,这不仅违背了市场基本法则,而且也扭曲了市场的价格机制,让投资者对公司的信心完全丧失。在这种情况下,作为一家公众的上市公司,投资者购买这些上市公司的股票除了向这些上市公司补贴之外,还能有什么?这就是最近这些上市公司的股票价格跌跌不休的根本原因所在。所以,政府比计划更计划的方式管制上市公司的价格是目前股市的问题的根本所在,如何来放松这种上市公司的价格管制是强化股市投资者信心重要的方面。因为,投资者对中石油、中石化的信心不恢复,中国股市要真正提振信心是不可能的。

还有,政府要提振股市投资者的信心,要做的事情还很多,比如严厉打击内幕交易、对上市公司“圈钱”严格限制、重建一级市场的定价机制、让国有限售流通股市划给社保基金进行长期持有、建立市场稳定基金等,政府要重在制度规则建立上下功夫。只有这样,才能构建一个透明高效、结构合理、功能完善、运行安全的资本市场,才能正直恢复股市投资者的信心。但是,当前最迫切要做的事情就是政府放开对上市公司的价格管制。

  评论这张
 
阅读(2894)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017