注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

目前中国不合理的需求有哪里  

2008-03-10 07:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在今年的温家宝的政府工作报告中,防止价格总水平快速上涨,被确定为今年政府宏观调控的首要任务或重大任务之一。而要做到这一点,温家宝总理在报告中指出,应该从增加有效供给及抑制不合理需求两方面入手。抑制不合理需求应该是今年政府报告最为新意地方。

防止价格总水平快速上涨,增加有效供给,这当然是一个比较平常的事情,在这个方面完全可以通过市场价格机制来调节。即从目前中国的情况来看,无论是哪一个行业,哪一种商品,只要价格水平高,就会有大量的企业涌入,就会通过企业的进入增加生产,除了少数完全为国家完全垄断性行业外。

但是,对于不合理需求,要对它作一个清楚的判断就得加以分析了。按理说,在一个成熟的市场经济中,基本上是不存在不合理的需求的,因为,无论是哪一种商品,需求的合理性并不在于谁来确定,它完全可以由市场的价格机制来决定。市场的价格机制能够让不合理的需求趋向合理或均衡。因为,对于某一种商品,一旦市场供不应求,市场的价格就会上升,需求就会下降;一旦市场供过于求,那么市场的价格就会下降,需求就会增加。但是,为什么市场又出现不合理的需求呢?这既与商品的特性有关,也与中国经济的转轨性而没有完全市场化有关。

与商品特殊性有关,就在于这种商品有与其他商品不同的性质。比如,如果这些商品都是消费品,那么居民的消费都是有限的。消费商品的合理性完全可以通过市场价格机制来确定。比如,汽车的消费,尽管这种消费是层次多样的,它可以是基本的代步工具,也可以是完全的奢侈品。但是,居民无论如何来对汽车消费,他们的消费都是有限的。比如说,居民可以购买一辆、两辆,甚至三辆汽车,但他们不会一直购买下去存放在家里。正因为,居民对汽车的消费是有限的,那么这样商品的价格完全可以由市场供求关系来决定,也就没有多少不合理性了。汽车是如此,绝大多数居民的消费品也是如此。

但是,如果一种商品既可以作消费品也作投资品,那么这种商品的合理性就在于它是作为消费还是投资了。比如说住房,它就是一种既可作为投资品又作为消费品的商品。如果住房作为消费品时,居民对住房的消费也就没有合理与不合理之分,因为居民对住房的消费总是有限的。如果住房作消费品,那么住房的价格完全可以通过市场价格机制来确定。

但是,如果住房作为投资品,那么居民对住房投资就有合理与不合理之分。特别是中国现行制度规则下更是如此。因为,在现代文明社会,保证每一个居民的基本居住权是人类文明社会的基本标志,无论是《联合国人权宣言》还是《中国人权白表书》都此有基本的界定。既然居民的基本居住权要得以保证,那么当大量住房用就投资时,居民对住房消费就得减少,这当然不合理了。还是,中国的土地是公有或国家所有,那么国家所有的土地,使用它的前提条件就是如果保证国内每一个公民的基本需求,如果把我们每一个公民所共有的资源用少数人投资获益,那么这种投资一定会损害绝大多数居民的利益,这种投资当然是不合理了。还有,目前房地产的投资,并非是这些投资居民自己有多少识见、多少有钱在进行房地产投资,而是在于政府的房地产政策不合理让这种房地产投资过滥过多,因此,房地产投资需求不合理性也十分明显了,等等。

比如,据《财经》杂志披露,最近被枪杀的一个某市副市长,其个人拥有住房四处,总计达830多平方米。而这些住房都是以特殊权力的方式获得的,不仅价格低,而且位置好、升值潜力大(从他购买住房起到目前早就升值几倍了)。那么这个市长为什么会持有这样多的住房,是因为他自己的消费需要吗?不是。因为他个人对住房消费完全是有限的,他购买住房的目的就在于投资,在于这些住房投资后升值。一个地方的市长是这样,其他有权力的官员也会如此。政府的官员是这样,那么有眼光的民众也就东施效颦。由于政府官员这房地产投资直接受益者,这种需求的不合理性不仅得到进一步伸张,而且有些地方及部门正在把把它制度化。这自然会使住房投资进一步泛滥。但是,还好在今年的政府工作报告中,中央政府完全意识到其问题所在,在报告中两处提出了需求不合理性。而目前中国的住房投资性过滥过多是不合理需求根本所在。

可以说,也正是这种住房这种商品的特殊性,也正是中国这种转轨经济制度的不完善性,从而使得中国的住房投资需求处于严重失控状态下。这种住房投资需求严重失控,这种住房投资需求严重不合理性,不仅阻碍了中国经济持续稳定的增长的进程,也损害了绝大多数居民的根本利益,破坏了党与群众的基本关系,也是中国许多重大问题的根源所在,中央政府一定得用铁腕的方式加以治理,以此来保证中国经济持续稳定繁荣。

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017