注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

加大灾后财政补贴力度,重建家园  

2008-02-03 16:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近一段时间来,无论是国内南方几省罕见的雪灾,还是美国次按危机的加深、全球股市的震荡、国内股市连续下跌,这些都严重影响着整个国家宏观经济的运行。面对这种局面,中央要求正确把握世界经济走势及其对我国的影响,充分认识外部经济环境的复杂性和多变性,科学把握宏观调控的节奏和力度,尽可能长地保持经济平稳较快增长。这是十分正确的。

因为,面对国内外经济形势发生的巨大变化,政府部门要重新审订已经宏观经济政策,并根据实际情况做出新的调整是应该的。但是,它并不预示着2007年12月中央工作会议确立的从紧的货币政策将发生根本性的转变。

因为,对于南方十几个省出现的雪灾,不仅在于其短期性、局部性,而且对于巨大的中国经济来说,所造成的损失也是十分有限。只要中央政府在雪灾后,加大对受灾省份财政补贴的力度,尽快地帮助这些受灾地区人民与企业恢复生产、重建家园。比如说,目前这场雪灾造成550亿的损失,中央政府通过财政的方式给这些地区补贴550亿。如果说,中央政府能够对这些受灾省份的灾情全额性的财政补贴,那么雪灾后,这些地区的生产能够在短期内恢复与重建。当地的经济秩序很快就会得到恢复,而且中央政府强劲的财政投入还可能成为中国经济快速发展一个新的增长点。

至于目前有一种解释,认为由于国内外经济形势的巨大变化,由于资本市场的动荡,由于中美两国利差的缩小,因此,为了避免中国经济也进入衰退,中国要重新审视既有货币政策,从而在根本上改变目前从紧的货币政策。

对于这样的论调,当然每一个人都能够从其角度发表不同的观点,这是市场经济的基本法则。但是,每一个人的言论都是意见,关键问题这些意见是否反映了现实的经济生活,是否与现实经济生活相符。如果这些观点与现实经济差距大,那么这只是意见而已,不必太多关注。如果它反映了经济生活的现实及内在规律性,那么,市场与政府就得注意了。

从美国次按危机来看,目前国际市场一片声音是由于美国次按危机让美国经济开始进入衰退,但在本文来看,对于美国经济是否进入衰退期是言之过早。因为,尽管次按危机会给美国经济带来许多不利的影响,但是由这次次按危机导致美国经济衰退的可能性不大,从美国经济实体面来说,目前还没有哪个国家可与美国相比的。最近美国经济的问题,我想最为重要的方面可以是美元的快速贬值上。由于美元计价,美元贬值不仅使得消费者购买力下降,也使得国际市场上许多大宗产品的价格急速上涨。在这种情况下,看上去是可以增加美国的出口,但是对于绝对进口大国的美元来说,其进口产品成本也急剧上升,居民消费力迅速下降。因此,如果美元贬值出现逆转,美国就很容易走出目前的次按危机及经济所面临困境。

对于中国经济来说,尽管中国经济经历了30年的高速增长,但是这种增长并没有结束,而且这种快速增长仍然会保持在一个较长时期内。在本文看来,中国经济在未来30年内仍然会保持在一个持续快速增长水平上,除非出现台海战争,但这种战争出现可能性几乎为零。因为,尽管目前中国经济经历30多年发展已经达到一个较好的水平上,但与发达国家相比仍然差距很大,其发展潜力巨大;同时,中国是一个巨体经济(而不仅仅是一个大国经济),其内部经济发展相当不平衡或存在很大差别。这种不平衡既是缺点也是优势。如果能够通过好的制度安排把这种缺点转化为优势,那么中国经济发展潜力更是巨大。

比如说,目前中国雪灾看上去很大,所涉及到人口及所造成的损失也很大,但是它对整个中国经济来说,仍然只是局部的、暂时的。而且这种自然灾害,只要天气改变,在中央政府巨大的财政资助下,当地的整个经济与生产都会很快恢复过来。特别是在目前中国生产能力大、过剩产品多的情况下,通过中央政府与地方一起努力,这种自然灾害的不利局面在短期内就能够化解。

同时,我们应该看到,21世纪以来中国经济快速增长,最大的动力是城市化的运动及房地产市场的快速发展。因此,无论是最近国内股市巨大震荡,还是南方各省出现几十年罕见的雪灾,都没有对中国的城市化运动及房地产市场造成有多大的影响。反之,中国经济增长仍然处于高位运行,物价水平仍然处于多年来的高位。由国家统计局近日发布的宏观经济预警监测结果表明,2007年12月预警指数为121.3,处于偏快的“黄灯区”。虽然12月预警指数与11月份的121.3持平,但中国宏观经济已连续数月处于代表偏热的黄灯区。2007年,经国家统计局初步核算,全年国内生产总值246619亿元,比上年增长11.4%,这大大超出了年初设定的8%的增长目标,中国GDP已连续五年增速达到或超过10%。从2007年第三季度开始,出口保持旺盛、外汇储备持续攀高、银行新增贷款提前超过年度目标、M2增速高走、投资出现反弹。这些数据都表明,中国的宏观经济形势仍然处于过热之中。

特别是物价水平,看上去2007年全年的CPI只有4.8%,但目前中国的CPI指标不仅存在指标体系的缺陷,也由于CPI是一个滞后指标,它反映的仅是已经过去发生了事情。因此,用全年CPI的平均数来拉低CPI过高的严重性,可能导致一种政策上的导误。因为,从2007年7月份开始,国内CPI早就在6%以上高位运行,近个月来,尽管中央政府希望临时性管制的方式来保证国内价格的稳定,但最近南方巨大的雪灾及国际市场许多大宗产品价格的上涨,更是容易全面推高国内CPI上涨。国内物价的上涨面对着进一步的挑战。

因此,对于国内外经济形势的变化,中央要审时度形势,既要看到问题的严重性与复杂性,也要从中长期的角度来认识。如果国内央行也顺美联储那样采取宽松的货币政策,那么不仅政府几年来的宏观经济调控会付之东流,而且会让国内刚刚有所收敛的两大资产价格的泡沫重新又吹大,让国内物价水平快速飚升。而当这种情况出现,最后到政府醒悟时,可能为时已晚。所以,从紧的货币政策不可动摇,这是保证目前中国经济持续健康发展的关键。

当然对于美国的次按危机,它对中国有影响,但不会太大。政府要重点检讨当前国内商业银行信贷管理体系,以便防止国内商业银行的信贷过度扩张的风险,防止“中国式的次按危机”产生与爆发。

对于南方的雪灾,只要加大中央政府的财政补贴的力度,加上当地政府与民众一起努力,当地的经济生活秩序很快就会得到恢复,灾后的重建也很快得以开展。在这样的条件下,南方受灾省份,灾后的重建可能成为其经济快速发展一个新的增长点。因此,既定的货币政策不要轻易地改变。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017