注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

当前中国经济形势根本就没有改变  

2008-02-18 20:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007年的美国次按危机,最近国际金融市场的动荡,以及春节前南方各省几十年罕见的雪灾,这些事件的突然发生,不少人认为国际经济形势已发生了重大的转向,国内经济形势也会随之出现根本性变化。如IMF在最新的《世界经济展望》中指出,“增长前景因金融动荡变得暗淡”,因此,面对转变了经济形势,各国政府也得重新调整已有的财政货币政策。如美联储急剧降息与巨大的财政救助政策。对此,国内更是有人在说,中国从紧的货币政策也应该顺应大势而调整。

不过,正如我早几天的文章所指出的那样,尽管这次南方的雪灾会造成不少损失,比如民政部数据显示,截止到2月12日,因灾造成的直接经济损失已达1111亿元。而所造成的经济损失也可能本已紧张的经济运行骤添了不稳定因素。但是,在本文来看,不仅国际经济环境对国内经济形势的影响是十分有限,而且这次雪灾也是局部性、临时性的,会对中国经济会造成一定的影响,但其影响也是有限的。也就是说,从目前出台的数据来看,当前中国经济形势并没有根本性的改变。在此,我们可以从最近公布的物价水平及银行信贷快速扩张得以说明(CPI问题见一文章)。

可以说,如果中国CPI一直处于高位运行,那么国内经济过热的局面要想改变是不可能的。而且CPI全面上涨及这种全面上涨持续性,不仅会影响到居民金融资产处理方式与途径(如2008年1月份居民储备存款少增2400亿),而且也会影响企业融资行为(比如下面要指出的1月份银行信贷增长8000多亿),影响到居民的生活水平,从而进一步推高CPI上涨的预期。所以,就目前中国的经济形势来看,CPI快速上涨所造成的对国内经济影响一点都不可低估。它是中国经济形势全面过热的重要标志。

还有,从最近央行公布的数据来看,在从紧的货币政策下,货币供应量增长迅速。如1月末,M2余额为41.78万亿元,同比增长18.94%;M1余额为15.49万亿元,同比增长20.72%;M0余额为3.67万亿元,同比增长31.21%。

从这些数据来看,其表现为以下几个特征,一是1月份M2增速不仅较2007年年底大幅反弹,还创下近19个月来的新高。而M2的快速增长,一定会导致整个金融市场流动性泛滥。可以说,央行一方面在千方百计地收紧市场的流动性,但是实际上商业银行又在大量放出流动性。二是不仅M2快速增长,而且M1、M0增长也是快速增长。特别是M0增长更是惊人,达到了31%以上。这里有两个问题,即居民存款的活期化,以及不少企业及单位借助于春节大发奖金。因此,最近有人认为国内经济形势出现逆转,从紧的货币政策也要根本性的转变,但是从1月份的货币供应量来看,国内货币信贷增长全面地反弹,加上1月CPI涨幅可能居高不下,央行在近期加大流动性回收的力度,如上调存款准备金率及上调利率等。

还有,今年1月份新增贷款达8036亿元,同比增长了2000亿元,创历史新高。如果按照这样的一个银行信贷增长速度,那么全年的银行信贷增长在达到10万亿以上。不仅无法保住央行信贷从紧的目标,而且按照这样的增长速度,要达到2007年年全年银行信贷增长的3倍以上。如果按照这样的信贷增长速度,肯定会导致流动性泛滥、固定资产投资过热及物价水平全面上涨。

造成1月份新增贷款快速增长的因素可以有以下一些原因。一是信贷过度压抑后的自然释放。2007年下半年特别是第四季度以来,央行严厉信贷管制政策,从而使得各商业银行新增贷款被迫减少。进入2008年,信贷额度得到恢复,信贷供需双方的冲动立即得以释放。比如,2007年第四季度签了不少合同,但是四季度突然开始的紧缩,使得这些合同被迫压了下来,新的年度一开始,很多合同开始集中放款。

二是,在信贷额度严重稀缺及低利率政策下,企业不得不抓住每个可能的机会主动争取信贷,而不能被动地等到真正需要资金时才行动。当企业争相采取类似行动时,信贷需求向1月份集中就是正常的了。同时,对各商业银行来说,由于信贷增长是各商业银行最为主要的利润来源。因此,当信贷规模管制一有放松,各商业银行基层单位就会借此机会加大放款力度。只要企业及个人申请贷款并达到一定贷款条件,各商业银行一定会加大放贷的力度。

三是,在目前商业银行依然主要是依靠信贷利差来获取利润的情况下,哪家分行获得的信贷额度多就意味着利润多。在总行信贷额度总盘子有限的情况下,各家分行自然会抢先行动,以便尽可能在额度告罄之前分到更大份额。而各分行的业绩及利润水平基本上都以放贷的规模为主要方式,把握机会加大放款力度、扩大贷款规模也成了各分行创造业绩的根本。

还有,从贷款的结构看,居民户贷款增加1355亿元,其中,短期贷款增加491亿元,中长期贷款增加864亿元;非金融性公司及其他部门贷款增加6681亿元,其中,短期贷款增加3381亿元,票据融资增加185亿元,中长期贷款增加2999亿元。

从上述这些数据来看,在企业贷款结构中,短期贷款占比高于中长期贷款。这也从一个侧面反映出,银行自身出于风险等原因考虑,在优化自身贷款结构。但从中也可能透露出,可能会有不少企业以新贷款偿还旧贷款,从而造成银行短期贷款迅速增加。同时,从居民户贷款结构来看,居民短期贷款增加小于中长期贷款。也就是说,住房按揭贷款仍然是居民贷款的主要用途。这里也存在几个问题,如果这些居民按照贷款主要是用于居民居住条件的改改善,那么国内房地产市场会出现大的调整。如果这些贷款投资比重过高,那么,今年房地产面对的问题同样不可小觑。

总之,就当前中国的经济形势来看,其基本格局根本就没有改变,而且由于商业银行的信贷增长还由于行政政策还在爆发性增长。而银行信贷快速增长不仅会加深中国经济过热的程度,而且会使金融市场的流动性更加泛滥。流动性泛滥不仅会进一步推高股市及楼市场的价格,而且也会带动国内通货膨胀进一步全面上涨。在这样的情况下,政府只能进一步完全落实从紧的货币政策,否则,2008年中国经济所面临的困难与问题会更多。很明显,春节过后央行大力度回笼资金除了继续使用数量工具对冲和回收流动性,加强流动性管理,也向即将到来的信贷投放高峰发出预警信号,以此来控制货币和信贷过快增长,保持经济平稳较快增长。

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017