注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

交强险到底是做什么的?  

2008-01-31 21:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在现代文明社会,基本的普适价值是相同的。也就是说,文明社会基本的价值应该是相同的。比如追求人的平等权利与自由、社会的公平、公正及正义等。在这样的普适价值下,社会制度或法律规则的确立则应该是为了来体现及实现这种普适价值,来保证社会的公民的基本权利,来体现社会公平公正与正义。

但是,从中国的交通强制险来说,好象与现代文明基本的普适价值则倒行逆施。从今天我的车所发生的事情来说,可以说,在文明社会中,在当今世界,可能最也找不到比这样一种交强险制度更加与普适价值远离的东西了,也找不到一种法律制度比这种规则更多无正义与无公平的东西了。

今天上午,我们开着自己车正准备进入自己小区王府公寓,见到一辆车在大门掉头,我们就把车停了下来,在原地等了几分钟,没有想那辆掉头的车竟然倒车撞在我的车上。我们的车被撞后,我报了警,警察来了之后,那辆车的司机也承认他要负全责,并填写了一张快速处理书,然后到北京中国平安保险公司一个定损点定损。结果是,尽管是别人的车撞了我的车,尽管那辆车的司机也同意承担全部责任,最后,定损保险公司的人说,要我的保单给他,并要我填写几张什么表格。

我就说,别人的车把我的车撞了,这个车的司机也愿意承担全部的责任,凭什么要我来填写表格,凭什么要从我的保险单中扣除费用。那个定损的人就说,这是法律规定了的,如果你不填写表格,我就得出400元。他说,这是交强险法律规定了的。在这样的情况下,别人车把我车撞竟然不有赔偿400元。真的天底下没有比这种交强险规则更为无耻与荒唐的东西!

从2007年以来,我早就看出交强险是一个完全不合理的掠夺民众财富的规则。这种规则表面上是冠冕堂皇为民众的利益着想,实际上则是保险公司借助政府的权力来掠夺民众财富。不过,早些时候,对这种交强险恶劣性荒唐性还体会不深。但今天所发生的事情,则真正体会到目前中国的交强险是多少恶劣与荒唐的制度。

试想,别人把我的车撞坏了,那个司机也愿意承担全部责任。但是,到了保险公司,则还要我来赔偿对方。这是什么样的制度规则,它不仅没有体现出一点点的社会正义与公正,反之,这种制度则成了保险公司任意掠夺民众财富的工具。别人的车撞了我,他人也认可,但是保险公司就是要强行要我赔付对方400元。这是一种什么样的逻辑,本来作为一种商业原则,其赔偿的底线是清楚的。谁造成的结果,谁来承担责任。但在交强险的制度下,这些简单的商业原则及社会行为底线荡然无存了。留下的仅是通过这样的交强险制度明目张胆地强盗式的掠夺。

也就是这样一种强盗式的掠夺制度规则,国内民众早就严重质疑,早就是需求相关的政府部门来修改与调整这种恶劣与荒唐的制度,但是,我们的相关政府部门就是不能够对这些恶劣与荒唐的制度进行全面检讨,反之,仍然用一些欺世盗名的数据来为这种恶劣与荒唐制度辩护。

特别是党的十七大报告,明确告诉全国人民,中国政府就是一个民生政府,就是一个保护广大民众利益的政府。但是从交强险的规则来看,不仅不能够保护民众利益,反之成了掠夺民众财富的工具。正因为交强险规则恶劣性与荒唐,这种以政府的权力而设立的规则,不仅会严重损害中国广大民众的利益,也会严重损害党与广大民众关系,损害着十七大报告的基本精神。

因为,一个很简单的道理,为什么这样的一个恶劣与荒唐的制度规则能够存在?或是相关的管理层的能力十分有限,或是在强大的利益集团面前一起合谋来掠夺民众的财富。从今天发生的事情看,就文明社会来说,可能再也找不出一种比这样交强险的制度更加恶劣与荒唐!我不知道,交强险制度到底在做什么?本来在商业险的制度规则,能够有一些基本商业原则,但这种交强险制度则是完全颠倒了整个汽车险之间各种利益关系,违背社会的基本经济常识。今天写该文在此,希望我们整个社会一起来讨论,来争取与保护我们第一个人的基本权利。

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017