注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

连续加息的意义与面对问题  

2007-09-17 07:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月14日央行决定再次上调金融机构人民币存贷款基准利率,以便加强货币信贷调控,引导投资合理增长,稳定通货膨胀预期。即从2007年9月15日起,上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的3.60%提高到3.87 %;一年期贷款基准利率上调0.27 个百分点,由现行的7.02%提高到7.29%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整。

这是今年以来央行第5次加息了。这次加息既是一次常规性的行为,也是市场预料之中的事情。因此,这次加息早就为市场所消化。但是,正如我曾指出的那样,央行今年以来连续加息的含义,并不在于每次加息0.27个百分点这个结果。因为,其结果基本上是在市场的预期之中。重要的是这些加息行为的本身及这些加息对市场预期的影响。

可以说,今年以来央行采取连续加息的政策,根本上说明了央行的货币政策真正走上了市场化之路,希望通过价格型工具、数量型工具来调整过热的固定资产投资、银行信贷过快增长及挤出两大资产价格之泡沫。特别是价格型工具的使用更为重要。就是通过这种政策性的工具来调整与形成金融市场的价格机制,让金融市场价格机制真正起到作用。

而连续加息就是央行市场化政策重要方面。因为,这些政策对市场的影响,并非是通过行政性方式要金融市场中的个人及企业做什么或不做什么,而是通过货币供求关系的调整,通过货币价格机制变化来改变市场中的个人与企业的市场预期,通过这种预期来影响他们的经济决策。因此,央行的这种货币政策对市场的影响是持续的、渗透性的、缓慢的而不是立竿见影的。只有央行的货币政策在市场主体的不知不觉中起作用,这样才能通过货币政策来平滑整个宏观经济大的波动。否则,央行的货币政策如政府行政措施那样产生立竿见影的作用,导致经济中商品或资产价格大起大落,那么这说明央行货币政策的不足甚至于失败。

还有,就目前中国金融市场的缺陷来说,并非是央行的货币政策一出台就要对经济生活产生什么影响,而是如何来影响金融市场的价格机制。因为,就目前的情况来看,尽管表面上金融市场价格基本上是放开的,金融市场的价格市场化程度较高,但是实际上政府对金融市场的管制仍然十分严重,金融市场有效的价格机制仍然没有形成。比如说,在中国以商业银行为主导的金融体系中,当央行对商业银行一年期基准利率严厉管制时,那说明国内以商业银行为主导的金融市场的价格机制与市场的要求仍然相差很远。在这种情况下,利率变动并非是对企业及个人敏感不敏感(其个人已经很敏感了),而是要形成有效金融市场价格形成。这是央行货币政策的目标所在。而金融市场这种价格机制形成则是央行加息政策最为重要的部分。但是,金融市场的价格机制的形成并非是一蹴而就的,而是需要一个过程,需要长期的努力。央行的连续加息就是促使这种金融市场价格机制的形成。这就是我一直强调的央行近来的货币政策开始走向市场之路的关键所在。

当然,我们也应该看到,尽管央行的连续加息的货币开始走上市场化之路,但是离真正的货币政策市场化之路还相差很远。它还有需要做许多工作。比如说,就目前的利率水平来看,在8月份CPI6.5%的水平来看,如果9月份CPI仍然保持在这一个水平上,那么在9月15日以前,居民存款的负利率为3.08%,9月15日之后居民存款负利率为2.8235%。这就表明,在假定CPI水平不变的情况下(实际上CPI水平在短期上升可能更大),居民存款仍然处于严重的负利率情况下。也就是说,尽管今年以来央行采取市场化的连续加息的政策,利息税的取消,央行加息的次数也不少,但央行的加息却远远跑不过CPI上涨的速度,居民存款负利息越来越严重。

这也说明了央行的货币政策仍然处于传统的“逆风而动”思维之中,即随着经济数据,随着CPI起舞。而CPI是一个滞后性指标,它是居民消费品及服务价格变化的结果。如果仅是以一个滞后性指标作为央行货币政策参考指标,那么自然会弱化央行货币政策的前瞻性、预期性,不能让整个社会的经济生活波动防范于未然。特别是,就目前世界各国央行的货币政策意图及目标来看,早就走出这种传统的“逆风而动”的货币政策思维模式。这就是目前国内加息频率这样高,但是效果看上越来越不好,负利率越来越高的原因所在。正是在这意义上来看,今年以来,央行的连续加息的市场化路是对的,但是如果仅是保持在“逆风而动”传统的货币政策思维上,这与建立起有效金融市场价格机制的要求仍然是相差很远。因为,严重的负利息是这种传统货币政策思维方式的结果。严重负利息对央行货币政策的信度、对社会经济生活的影响都是十分负面的。

还有,利差的问题,这也是目前商业银行利息结构中最为人诟病的地方。就目前管制下的商业银行利息结构来看,由于央行刻意地把存贷款利息差拉得如此之大,尽管这样做可以让国内商业银行在短期内获得巨大的超额利润,让国有商业银行在短期内变成一只只凤凰,但是这是严重牺牲存贷款人利益为代价的。国内商业银行可以获得超额利润,但这些利润从哪来里来,不就是对存贷款人的利益转移吗?这种利益转移不仅不利国内商业银行的真正市场化、真正的转化为现代商业银行,反之,让它们更加心甘理得而不思进取。比如说,尽管一些国有商业银行上市成了一家公众公司,但是它们的服务与以前相比却没有多少改善。因此,央行就得不断缩小利差,让国内商业银行形成有效的市场竞争机制,而不是如现在这样,只要是商业银行,没有一家商业银行不挣大钱的。这种情况不改变,中国现代银行业就不可能发展为真正的现代商业银行。

同时,早些时候央行刻意扩大的利差,那是有历史背景的与条件的,是如何让困难中的国有银行走出来。目前国内商业银行已经不是以前的情况了,它们的商业环境也得到根本性的改善。在国内商业银行获得超额利润的情况下,也不需要央行政策扶持了。因此,央行要借现在这大好时机对这样的政策进行大力调整。因为,央行通过刻意扩大利差的政策对广大的存款居民来说是十分不公平的。这种政策性对居民财富的转移严重损害了存款人的利益。因此,央行一个权衡整个国家利益的机制,就得通过各种货币政策来平衡整个社会的各种利益关系,而不是向一个部门、一个行业倾斜。

总之,这次央行加息的意义是不可小觑,对市场影响是中长期的,但是央行更应该关注负利息扩大、关注严重的利差对整个经济负面影响。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017