注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

当前股市正在聚集的巨大风险  

2007-09-11 05:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当投资者涌入股市时,尽管当前是投资平民化的时代;当股市的指数快速上涨,上涨得投资者胆战心跳时,尽管有管理层仍然在说国内股市有发展之空间;当目前上市公司不愿意把手上的股票卖出时,尽管早些时候市场十分担心这些国有股会涌向市场;当上市公司的持有股越多,其业绩就越好时,那么,已经变化的股市,其风险又在何处?

其实,就目前中国股市来说,其风险并非有多大泡沫,也并非有多少人涌入市场,更不是上市公司业绩如何好及市场上有多少人在操纵市场、有多少人通过内幕交易如何获利,我想当前中国股市最大的风险应该是以下几个方面来思考。

一是,中国股市有没有泡沫?是结构性泡沫还是整体性泡沫?如果有泡沫这些泡沫是如何破灭?对于这些问题已经没有多少讨论之余地了。因为,从市盈率结构上看,以2006年度每股收益为基数,市盈率超过1000倍的接近49只,其中渝开发达到7382倍,位居榜首。500倍-1000倍的将近63只,100倍-500倍的大约479只,58倍-100倍的接近350只。市盈率在百倍以上的股票超过三成。市盈率是什么?是股票的投资收益率?如果市盈率为100倍,那么就是说明投资收益率为1%。是一年期存款利率的四分之一。因此,这样一个投资收益率水平,除非获得股票的交易收益,否则是没有投资者愿意进入这样的市场的。

但是,面对这样的一个市场,现在居然很少人来讨论中国股市是否存在泡沫了。除了听到这样的股市仍然还有上涨的空间,这样的股市还有多少因素会导致指数上涨之外,整个市场对股市有没有泡沫并不关心了,也不说这个股市存在不存在泡沫了。为什么?一则如果谁说股市有泡沫,立即会遭到来自各个方面的攻击甚至于是人身攻击,因此,面对这样的疯狂,有谁会去劝说;二是既然股市的发展到了如此疯狂之地步,就如一个吸毒上了瘾的人一样,要想他不吸毒是不可能了。面对这样一个市场,市场的铁律是谁也无法抗拒的,只好让其自生自灭了。很简单,在既定的市场规则下,市场本来就是一个各种利益关系平衡的场所,市场本来就是不同利益诉求的市场,但是当这个市场只有听到一种股市只能上涨声音而没有其他声音时,那么这个市场面临的风险有多大就可想而知了。

二是,当前股市正在改变整个社会的财富观念。一般来说,在我们所接受的现代及传统教育中,财富获得、财富增长无不是个人一点一点的劳动努力,一点一点的积累结果。但是,当前股市告诉国人的是,只要进入股市就能够大获其利,就能够一夜暴富。可以说,当垃圾股炒上了天,当证券公司、基金公司、上市公司获得天上掉下馅饼时,当股市中所有的人都赚得皆大欢喜时,那么整个股市所有人的财富观都改变了,在股市赚钱是这样容易,这样便利,谁还需要去劳动呢?谁还需要去创造财富呢?

但是,我们看看历史,这种财富观是现实还是幻想?人类历史上最伟大的科学家牛顿说过:“我能计算出天体运行的轨迹,却难以预料到人们的疯狂。”1720年4月20日,牛顿卖出了所持的英国南海公司股票,获利7000英镑,大概感觉到自己“踏空”的牛顿之后又买回南海股票,随着南海泡沫的破灭,牛顿以亏损2万英镑了局。亏损这2万英镑,以牛顿的当时社会地位也得是他十年的年薪。

还有,欧文费雪,应该算是美国历史最伟大的经济学家之一,他31岁就成了美国耶鲁大学教授。在上个世纪20年代美国经济繁荣时,费雪也是一直在认为美国经济是如何繁荣,即使是美国经济进入1929年市场出现崩溃迹象时,他仍然在高呼,这只是市场暂时的调整,繁荣的经济不可能出现市场崩溃!结果是,当1929年世界经济全面出现衰退时,由于他的言论,不仅使他信誉扫地,而且也使他一生的财富化为乌有,最后这样一个大教授潦倒终身,借债度日。可以说,目前股市中的国人这样的财富观,其对己、对社会、对市场都在积累巨大的潜在风险。一旦这种财富观成了社会的主导价值,它不仅会摧毁持有这些观念个人之财富,也会摧毁整个社会靠个人努力创造财富的价值观念,摧毁整个社会的核心价值。

三是,当前股市正在改变中国企业的经营理念与赢利模式。据中信证券的不完全统计,当前持股市值在1亿元以上的上市公司达到179家,5亿元以上的达76家,10亿元以上的达37家。按照广义的参股概念,业内人士测算目前上市公司交叉持股的比例甚至可以达到60%-75%,这就意味着中国股市进入了一个股权结构复杂微妙的阶段。从多个券商的研究报告看,市场规则对交叉持股不仅相当宽容,而且看成是一个价值重估的掘金机会。从已有半年报来看,今年上半年三大保险公司近80%以上的收益来自持股的收益。别看今年上半年,国内上年公司的半年报纷纷捷报频传,但是很大部分都是由于股市价格上涨的结果。由于股市价格快速上涨,目前不少上市公司“大非”或“小非”的解禁,并非是要防止他们提前进入市场,而是要出台政策逼它们进入市场,否则这些上市公司都不愿意把自己手上的股票进入市场交易。试想,当上市公司不是去努力生产好的产品,不是去认真地开辟市场创造财富,不是为消费者提供好的产品,而是如何来进行所谓的资本运作或炒作股市时,那么整个上市公司的观念都完全变化了。如果我们的企业不是努力生产与经营,而且是如何在股市中运作,那么我们市场的潜在风险也就在逐渐地增大与积累。一旦市场的泡沫破灭,上市公司的所有问题都会暴露出来。

四是,尽管近两年来中国股市得到全面的发展,但并走出“政策市”窠臼。比如,政府对上市公司、上市规模、公司上市节奏的控制;市场一直在把“十七大”作为股市调整节点等,哪一个方面都表明,市场以政府政策作为股市发展的隐性担保。既然国内股市是政策市,那么市场出现了异常,出现泡沫自然是通过好的政策来调整。但是,就目前情况来看,任何一个政府职能部门都不愿意承担股市调整之责任。出台的政策本来是对市场有作用或有影响的,但就是有些政府职能部门,当出台一个政策时,都会出来说,这个政策与股市无关。比如发行15500亿特别国债,目的是收缩流动性,但就有人出来解释,说这种政策不是针对股市的。正因为,不少政府职能部门不愿意对其出台的政策承担责任,也必然让国内股市这个“政策市”疯狂发展,其潜在风险也就越来越大。

总之,从上述几个方面可以看到,股市出现一些现象正在摧毁股市上的核心价值,正在摧毁股市的基本文化,一旦这些观念成为主流,国内股市的系统性风险一定会越积越大,而且这些观念正在改变着中国的股市文化,改变着中国股市得以发展的基础。如果政府不能够对此有清醒的认识,中国股市面临的系统性风险就会越来越大了。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017