注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

中国经济早就该进入加息周期  

2007-08-24 07:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年央行连续加息4次之后,市场最为关心的问题是,中国经济是否进入加息周期?其实,要回答这个十分简单。一是看中国CPI;二是看GDP增长速度;三是看国内要素的回报率;四是看目前民间信贷市场利率水平;四是看国际金融市场的利率水平。仅从这几个方面来看,中国经济早就该进入加息周期了。

首先看中国的CPI,今年上半年上涨到了3.2%,6月份上涨到了4.4%,7月份上涨到了5.6%,而且就中国式通货膨胀来说,今后几个月,或一个较长的时间,中国CPI要想下落是不可能的。只要两大资产价格的快速上涨,CPI上涨也必然。政府部门想通过行政的方式把目前的物价水平压下来,我想并非易事。即使是压了下来,但只能是短期的。中国物价水平上涨是必然。而且如果中国CPI指标体系科学规范一些的话,中国的CPI应该比现在更高。由于CPI过高,居民存款利率处于负利率水平。比如,如果8月份的CPI与7月份相同,那么,这次加息后居民一年期存款利息仍然处于负1.82%。而要改变负利息,就得把利息上调到正的水平。而目前的情况来看,CPI高会持续,要改变负利息央行就得加大加息幅度与加快加息的频率。否则,这种情况持续,对中国经济发展是相当不利的。

其次,中国经济增长已经多年了,而且都是保持有10%以上,经济快速增长,说明了国内经济繁荣。经济繁荣,也说明了经济投资回报率高。按照国际上一般的经验,利息一般都是会在GDP之间上下波动两个百分点。但是就目前的情况来看,中国利息水平完全与经济增长背离。也就是与基本的经济规律背离。因此,要调整这种关系就得加快加息的频率,让居民存款利息水平处于正常的水平上,因为就目前的情况来看,我们的利息水平完全是政府管制下的结果。

第三,就目前的要素回报来看,国内哪一种的回报会低银行存款利率3.6%。还有,看一目前国内最发达民间的信贷市场,温州,其月息高到3分,即使以最低标准利息水平也上升20%。这些情况都说明中国银行的存款利息由于在政府管制下太低。如果不改变这种低利率政策对中国经济十分不利。实际民间信贷市场利息水平才是真正的市场利率。

如果中国仍然保持低利率政策,一定会导致金融市场价格机制扭曲、投资过热、房地产过热、流动性泛滥、资产价格泡沫、资本替代劳动力、居民财富转移、居民消费挤出效应、经济增长模式无法转变、经济结构无法调整等,因此,央行应该改变这种低利息政策,就得加息。

还有从国际金融市场的利息水平来看,中国的利率也是处于一个上升周期。因为,我们经济增长比别人快,但是利息则比别人低。

从以上情况来看,中国经济早就该进入加息的周期。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017