注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

从最近央行加息看货币政策走势  

2007-08-22 06:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月21日央行又调整一年期存贷款基准利率,一年期存款利率上调0.27%,一年期贷款利率上调0.18%,其他期限的利率除了活期存款之外,基本上也是上调了0.27%和0.18%。从今年以来央行利息政策的调整来看,可以总结出以下几个央行货币政策基本趋势。

一是央行的货币政策调整开始更注重价格型工具,利息变化成为常规性工具。无论是这次加息还是上几次加息都说明了央行货币政策开始步入主要采用价格型工具来进行宏观调控的思路。这样也就让央行货币政策真正步上正轨。因为,尽管目前市场对加息反映很多,特别是不少人都在说,央行加息这样多次了,但每一次加息股市指数上涨一次,股市逆加息而上,加息对市场影响不大。同时,国内房地产市场也是如此。在这些人看来,对中国市场来说,加息根本就没有什么用。但是实际上错了,如果一个市场连基本的价格机制都没有,哪里还有市场可言。目前央行的加息为什么效果不显著,关键问题是有效的金融市场价格机制没有形成,根本就在于目前还仍处于严重低利息政策下,而不在于加息不加息。但是,我们应该知道,通过加息是形成中国金融市场有效的市场价格机制重要部分。

二是这次央行存贷款利率上调,在7月份CPI为5.6%之后,基本上是市场预期之内的事情。如果说,央行加息能够为市场预期到,那么说明央行的货币政策已经提前在对市场产生的影响了。这不仅说明了央行货币政策开始有一定的前瞻性及预见性,也说明了央行的货币政策开始有一定的透明性。而这些都是现代央行货币基本精神。只不过,这次央行存贷款利率上调的幅度太小,应该力度大一些其效果会更好。如果央行加息力度加大,也会说明央行的货币紧缩政策决心更大。

三是这次央行加息存款利息上调幅度大一些,贷款利息上调小一些。也就是说,央行正在通过政策性方式来缩小商业银行存贷款之间的利差,希望国内商业银行来改善其经营来提高其竞争力,而不是仅仅通过政策性方式获利。从这样一个小事来看,也说明央行是一个十分开明的央行。因为,对商业银行利差问题来说,社会对这方面批评很多。对于社会上的这些批评,央行很快就能够落实在其政策上,是十分可贵的事件。而不是如一些部委那样,不管社会如何批评,一些不合理的政策就坚持不改正,就是要与社会对着干。比如,中国的住房预售制度明显是一个十分不公平不公正的制度,国人对此制度提出很多的批评,但是相关的职能部门就是不改正。甚至于有那种我不改正,民众你能奈我几何?

四是通过加息可以让中国经济平稳过渡。大家都知道,目前中国两大资产价格(股市与楼市)泡沫早就是不争之事实。那么中国的两大资产价格泡沫为什么会如此之大?最为根本的问题就是低利息政策。对于国内两大资产价格之泡沫如何来调整,政府应该是面对着最大的问题。政策力度过大,容易导致泡沫的突然破灭,从而导致经济的大起大落。如果采取加息的方式,它可以通过慢慢地改变企业与个人市场预期来改变企业与个人的行为方式,从而达到慢慢地挤出目前国内经济中存在的泡沫,让国内经济实现平稳过渡。因此,加息的幅度这样小对市场当前的影响不会太大,但是长期来说,是不可低估的力量。它是实现中国经济平衡过渡最好的方式。关键就在于央行如何把加息这工具好好使用。

五是目前加息之后,如果8月份的CPI还是保持在7月份的水平上,那么目前居民一年期存款利息为负利率1.82%。央行货币政策目标是稳定物价,因此,改变目前居民存款为负利率,也是央行要做的基本政策。因此,如果CPI仍然很高,央行未来加息幅度应该大一些,加息的频率也得快一些。这样才能让改变目前居民存款利息负利率现状。

总之,从央行的这几次加息来看,未来的货币政策会有所改变,市场化的程度在提高,央行货币政策效率也在显现出来,从而让央行货币政策逐渐地走向市场化的正途。当然,如果央行有更多的独立性的话,应该会做得更好。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017