注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

国际金融市场的利差交易风险出现了  

2007-08-17 06:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月16日世界股票市场进一步下挫,随着日经指数达到8个月来的最低点,全球股市受次级债危机影响正在放大,当天亚洲股市普遍大幅下跌。比如8月9日美股暴跌,道指从高位13657.86开始下跌,当日跌2.8%,此后随投资者对信贷市场越来越感到不安,美股本周三在临收盘前跳水,道指自四月底以来首次跌破了13000点重要关口,一周不到下跌5.831%;恒指则从7月26日开始一路下跌,从23557.74一路暴跌至今日的20672.39点,跌幅达12.248%。日经指数则从7月25日的18002点下跌到今日的16148.89点,跌幅达10.294%。当然这仅是全球几大主要股指跌,对于全球其他市场都难逃过这次股市的惊恐。

对于全球金融市场来说,比次级按揭债券危机更为严重的利差交易。在8月16日全球金融市场,高息货币也出现了大跌。比如澳大利亚元,昨天一天的跌幅曾达5%左右,美元兑日元上升114日元。国际金融市场十分清楚,近几国际金融市场繁荣,金融衍生产品盛行是一个方面,更为重要的是利差交易。有研究表明,由于利差交易,从而使得国际金融市场上有一万多亿美元在国际金融市场快速流动,有人甚至于估计有二万多亿美元以上。如果国际金融市场真的有这样的美元在国际金融市场上快速流动,那么这几年国际金融市场的繁荣,无论是股市期市及大宗商品快速上涨与下落估计都会与此有关,全球流动性泛滥也与此有关。而且这样一个流动量比次级按揭债券市场的流量要大得多(有估计次级债危机至多损失也不过在2000亿美元左右)。如果利差交易的流动性隔断,国际金融市场的泛滥的流动性一旦停止,那么这对国际金融市场的影响肯定会比次级债危机要大。

现在,无论是国内市场还是国际市场,炒作流动性泛滥也早已泛滥成灾了。资产的价格上涨,股价上涨都是因为流动性过多。昨天,碰到一个朋友,他对金融本不是太熟悉,但是,他则能够一个又一个说,目前世界及中国的流动性太多,必定导致股市楼市的价格快速上涨,否则这样多流动性放在哪里去。

按照这个朋友聊天中的逻辑,国际金融市场的繁荣、国内市场资产价格泡沫都是由于流动性过多,如果流动性一旦隔断,那么整个股市及楼市不是出现大的问题吗?可以说,从昨天国际金融市场发生的情况来看,澳大利亚元等高息货币大跌,或者说是惨跌,一定会让整个国际金融流动性瞬间消失。在这种情况,国际金融面对的系统性风险可能会比次级债危机要大了。所以,国际金融市场未来会发生什么是相当不确定的。

那么国际金融流动性断流动,对中国股市与楼市会有多少影响,现在还有完全预料。因为,中国作为一个封闭的市场,国际金融市场发生的事情还不至于立即传导到国内市场来。但是,有一点则是十分明确。早些时候政府一再十分担心的热钱流入会不会这次国际金融市场流动性隔断而停止呢?如果这样的事情发生,当然对中国政府来说是一件好事,政府就不再需要有更多的政策来应对国际热钱流入中国了。但同样有一个问题,就是早些时候市场一直在炒作的或一直在说的对国内流动性影响会如何。如果国内过剩的流动性减少,那么对市场的影响自然不可小视。

总之,早些国际金融市场引以自豪的利差交易导致的流动性泛滥,目前面临着系统性风险,即利差交易的风险已经出现了。对此国内市场有所注意吗?可以说,如果利差交易的风险向国内市场蔓延,其面对的问题与风险可以比次级债危机对中国市场影响要大。特别是中国的房地产市场,国内要思考的问题更是多!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017