注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

加息减税与楼市及股市  

2007-07-24 07:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007年7月20日央行决定一年期存贷利息上调0.27%,同时,国务院决定自8月15日起,将储蓄存款利息所得个人所得税的适用税率由现行的20%调减为5%。以此来引导货币信贷和投资的合理增长、调节和稳定通货膨胀预期及维护物价总水平基本稳定,降低居民存在的负利率。

对于这次宏观调控的组合拳,早就在市场的预期之中,因为,从国家统计局所公布的二季度的经济数据来看,无论GDP增长11.9%,六月份的CPI上升4.4%,还是固定资产投资增长为25.9%,都表明当前中国经济处于过热之中。特别是CPI的快速上升,更是表明利息的上调早就势在必行。

这次宏观调控看上去是与以往的宏观调控差不多,所以,政策出台后,市场不少人都认为,这次宏观调控对股市影响不大,甚至于有人说,宏观调控不会阻碍股市上涨的步伐。这些只能是豪言壮语,应该与经济分析没有多少关系。

很简单,加息是什么?调整利息税是什么?它们都是宏观经济调控的基本手段。既然是对经济的宏观调控,宏观调控针对的是整体经济,而不是哪一个行业。既然是对整个经济,股市同样是在其中,说国家宏观调控对股市没有影响只能是豪言壮语,对投资者来说,并没有说什么。更何况,金融政策对投资市场影响并非是对已出台政策的结果(如加息多少),而是看这种政策如何来改变投资者的市场预期。如果说央行加息是一种常规性的方式,那么股市的投资者不仅要观察加息之后股市行为预期的变化,而且还得关注央行对股市行为预期的反映可能出台什么政策。也就是说,利息作为金融市场的价格,股市是金融市场一部分,说加息对股市没有影响是根本不可能的,只不过加息的幅度、频率不同,影响的大小不同罢了。

其实,加息对股市的影响都是具体的、实在的,不同的行业,其融资条件及融资成本不一样,其影响也会不同。比如说,本轮的经济成长是房地产带动下的城市化运动。房地产市场的发展不仅让沉睡的财富迅速资本化、让个人未来收入折现为现金流,而且房地产市场带动相关50多个行业的发展与繁荣。

但是房地产是一个资金密集型产业,金融支持是房地产市场得以发展及繁荣的关键所在。而金融对房地产的支持不仅表现在房地产市场的供给方,比如房地产开发企业的融资,而且表现在房地产市场的需求方。无论发达市场体系下的房地产还是中国的房地产市场,如果没有银行金融产品的创新,没有银行金融对房地产市场需求方的支持,房地产市场得以发展是不可能的。我们可以看到,1998年住房货币化改革以来的中国房地产市场之所以能够在短期内迅速繁荣完全是与银行的金融支持分不开的。因此,利息的变化对房地产市场是十分敏感的。只要看一下美国的房地产市场,在繁荣8年之后,从2004年起,美国政府的利息政策一出手,不仅美国房地产市场价格全面下跌,而且房地产市场的一些问题基本上都露出水面。

目前国内的房地产市场开发投资为什么会增长这样快?全国房地产市场的投资炒作为什么会这样盛行?问题就在于政府对房地产市场发展模式定位不清的情况下,国内商业银行银行为了追求其短期利益,纷纷为这些房地产投资炒作提供了便利的融资渠道,为这种房地产炒作提供过高的金融杠杆。而加息或货币紧缩政策就是要改变银行资金易获得性及过高的金融杠杆。

因为,我们可以看到,这些年来房地产市场的投资者或炒作者为什么能够便利从银行获得资金?为什么能够有效地利用银行的金融杠杆?最大的问题在于目前中国的低利率政策或负利率政策。我们先从6月份的经济数据来看,CPI增长是4.4%,但居民一年期存款利率为3.06%,加上利息税,6月份居民的一年期存款利息为负1.952%。即使这次加息后居民一年期存款利息上升为3.33%及利息税下降为5%,如果8月份的通货膨胀率保持在6月份4.4%的水平,8月份国内居民的一年期存款利息仍然为负1.2365%。而这种负利息状况也是央行货币政策要调整的目标。这也预示着在未来几个月,央行加息的幅度会强化,加息的频率会加快。而房地产市场的泡沫也就会在这不断的货币政策紧缩中逐渐的挤出。如果这样情况出现,不仅会影响房地产上市公司的市场价值,也会影响与房地产相关行业的上市公司的市场价值。一旦市场对这些上市公司的市场价值预期的改变,加息对股市的影响也就自然显现。

还有,加息对银行业及保险业的影响也不可小视。股份更可因而受惠。对于国内保险业来说,它是一个受惠加息的行业,因为,保险公司持有资产主要是债券及存款,当利息上升时,保险业的收入也就水涨船高,从而让保险业的收益增加。与此同时,就目前的情况来看,国内保险市场渗透率十分偏低(仅2%),市场需求很大,加上农村市场的发展,保险业的投资收益率可能得到一定程度改善。从这个意义上来说,加息对上市的保险公司是一个利好,有增加其市场价值的效应。

对于国内银行业来说,因为央行的利息政策直接影响到银行业的收益高低。可以说,从2003年以来,国内银行业利润率成十倍的增长,一方面与经济繁荣有关,更重要的是与政府的金融政策有关(如极力地扩大利差)。尽管这次加息并没有再利差的缩小,但是银行利差的缩小已经成了社会之共识。只要货币政策进一步紧缩,银行的利息进一步变化,银行利差的缩小是必由之路。而利差的缩小自然会减少国内银行的政策赢利。同时,央行信贷政策的紧缩,银行信贷收益自然减少。在银行上市公司占股市一定优势的情况下,银行业收益的减少,自然会降低国内上市银行的市场价格。如果上市银行市场价值的走低,它自然要对影响产生不小的影响。

总之,从短期看,尽管市场已经消化了有关中央调控措施的消息,估计对国内股市的影响不会太大,但是央行宏观调控方式与观念的转变,宏观调控对一些行业的影响,必然会影响到股市来,而且这种影响的渗透性决不可小视。如果说,这一轮的房地产泡沫由这次宏观调控开始得到调整,房地产市场泡沫不断地挤出,那么整个中国经济周期性变化就可能出现。在这样的情况下,实体经济给股市带来的影响也就十分明显了。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017