注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

资本利得税为何不可讨论  

2007-06-07 09:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我这几天在香港,看到国内股市这样的震荡实在是令人十分忧虑.为什么中国股市就是不能够正常的发展起来.要不能是几年的萧条,要不能是一发展就炒到疯狂.而且在这样的市场,只要风吹草动,就会引起市场的巨大震荡.如果市场还是这样发展下去,我想这样的市场要想健康发展是不容易的.这几天与香港朋友谈到中国股市的事情,他们不仅会摇头,而且也认为这是中国股市必须经历的这样的一个过程.也就是说,中国的股市如果不对它认真的反思,并在这反思的基础上作出一个好的改进,那么这个市场的发展只能用时间过程来表示了.

今天早上,打出电脑,看到什么股市的资本利得税的问题信息,看到这些信息,我想应该找到中国的股市为什么 震荡之根源了.即市场的语言霸权及政府相关部门参与其中,在这样的情况下,市场要好起来是不容易的.

很简单,征收不征收资本利得税,政府部门可以对这种税进行全面的研究,在研究的基础上征收各方面的意见,在听取各相关利益者的基础上,政府部门把这些意见综合起来,看看这个税种没有征收的可能,是不是平衡了各方面的利害关系,是不是表达了征税的基本目的及功能.我想政府部能够在这样的基础上做了细致工作,那么该不该征收这个税种就一目了然了.由此不是因为谁的声音大,谁霸道就听谁的意见.也不需要出来避谣.因为,这是政府部门的职责,这是政府部门通过税收来平衡各方面的利益关系.

有人说,征收资本利得税是无稽无知,我不知道,现代文明社会居然有如此语言霸道之徒,这种霸道到了令人发指的地步,这也是整个社会利益不能够平衡,整个中国股市不能够正常发展的根源所在.

很简单,市场是什么?不就是每一个市场参与人在自己的约束条件下充分发挥个人聪明才智,让每一人能够自主决策吗?既然股市是一个市场,是每一个当事人的事情,那么只要这个人进入市场,或不进行这个市场,他都有权利对市场的事情发表任何意见.只有在这样的情况下,市场问题才能够讨论深入,市场的利益才能够得到平衡.否则仅是一人说什么,那么这根本就不是市场了.而且无论是市场的参与还是市场的游戏规则的制定都是如此.,

目前中国股市的许多问题,并不是对这些讨论过多了,并不是大家的意见发表过多了,而正是发表得太少,而正是绝大多数人的意见没有反映在基本的市场的游戏规则内,这就会使我们的市场规则四不象,但仅是为少数人谋利,从而使得市场的规则仅为少数人服务.如果一个市场还是这样继续下去,这个市场要好起来是不可能的.目前有人说征收资本利得税是无稽无知,我想这不仅是语言霸道,而且是真正的无知。

其实,征不征收股市上的资本利得税,不是谁说了算,而是让大家一起来讨论,把问题讨论深入了,政府会把这个问题看得更明白,政府容易找到市场利益关系平衡点。在这样的情况下,我们的市场规则才能够真正反映市场发生了什么,真正来平衡各方的利益关系。因此,征不征收资本利得税要讨论,而且要让关心它全民来讨论,这才是问题的正途。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017