注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

香港的公屋给我们什么启示  

2007-06-06 17:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这几天在香港,所以没有时间写博客了.昨天与何顺文教授到香港西贡吃饭,回家时间太约到9点了.路上见到不少高楼灯火通明.何教授告诉我,这些都是香港的公屋,其居住条件相当差.
也就是说,目前国内的政府看到房价快速上涨,也希望中国的房地产市场也走上这条路,通过修建大量的公屋来抑制过高的房价.什么廉租屋、经济适用房、限价房等,甚至于有些地方政府为了表明其业绩直接来管房价了。
在此,政府这些作为能够改变目前国内房价高涨的局面吗?政府又能够建多少住房来满足广大民众的住房需求呢?看看香港的公屋,虽然香港政府花了巨大的财政修建了了大量的公屋(50%),但是这不仅花费了大量的政府资源,而且对居民的住房条件改善不是很大。
因为,对于香港的公屋来说,一是这些公屋的居住条件不是太好,甚至于不好(比如与深圳相比差距很大),不少居民住房是有了,但住房福利水平严重下降;二是即使有公屋,而入住的标准相当严格,香港居民不是低于某个水平是不可进入公屋住的;三是由于公屋进入紧张,一般来说,居民从申请到进入公屋居住都得花几年时间。甚至于等上7-8年的时间。试想,在这种漫长的等待中,香港居民的居住条件会有多少恶劣。也就是说,即使香港有雄厚的财政来建公屋,但是想通过政府的方式来改善整个社会居民的居住问题是不容易的。更何况香港只有700万人口,只有中国14亿人的200分之一。也就是说,政府想通过公屋这种住房保障模式来解决国内居民的居住问题根本就不可能。
还有,正因为政府有这样一个做根本不可想事情的意象,这就为房地产开发商抬高房价进一步创造了话语上的条件。这就是目前房地产开发商根本就不按照市场供求来交易住房的心理基础。
而对国内过高的房价,政府并不是没有作为的地方,房地产市场的价格也不是不可调整,最重要的还是政府想不想调整,想不想让国民所持有的土地与资源如何来造福于整个社会的每一个人而不是少数人。这就是问题的根本所在。
所以说,对于目前国内的房地产市场,我们只要静心下来想一想,找到问题症结。对症下药。即如何通过好的政策让房地产市场成为每一个国人都通过自己的努力及政府帮助有支付能力的市场,而不是把每一个国人都有份的土地资源成为少数人谋利的工具。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017