注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

魔鬼揪住的是最后一个入市者!  

2007-05-28 07:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国内股市的投资狂潮已经无可复加了。昨天,我的邻居,一个退休的老人,也加入这股国内股市投资的狂潮中。尽管,就是目前市场话语争论来看,国内政府官员、证券公司的经济分析员、上市公司管理层等基本上认为中国股市尽管有一些问题,仍然是一个健康的股市,国内股市上涨是必然,而国际金融市场上的一些言论,特别是国际财经界主流媒体及国际上重量级人物基本上认为中国股市泡沫冲天。

其实,对于中国的股市,有没有泡沫,需要不需要泡沫,根本就没有多少值争论的问题了。它早就走过了“进行价值投资、寻求有价值的上市公司”两个阶段了,目前已经完全进入了让垃圾股市乌鸡变凤凰的阶段。

我们不需要看目前股市的指数有多高,也不需要看股市的交易量有多大、股票的换手率有多频繁、有多少人涌入市场,只要看一下目前国内股市的垃圾产品一夜之间成为昂贵品,就能够卖高价,就知道目前国内的股市已经疯狂到了什么程度了。

在早几年,我一直都在批评国内股市的问题就在于垃圾股票卖高价,它是国内股市不能够健康发展的关键所在。可是,就目前国内股市的情况来说,其问题严重性更是十分了。比如,2006年底,ST类股票的A股,加权平均收盘价为3.0634元;2007年5月22日,其加权平均收盘价9.8656元。后者比前者上涨3.22倍或322%。而今年以来,上证综合指数和深证成分指数分别上涨53.63%和86.66%。ST类股票的涨幅要远远高于非特别处理股票的涨幅。也就是说,在目前中国股市市场,上市公司的越是质量不好,其价格上涨幅就越高;上市公司的股票越是垃圾,其价格越是上涨得快。在一个健康的市场中这种现象完全违背了经济学基本常理,但是在中国股市则成了一个常识。

我们从ST类上市公司的财务状况来看,目前有192家ST类上市公司。这些公司2006年加权平均主要财务指标是:每股收益-0.4445元,同比增长-28.83%;每股净资产0.3084元,同比增长-56.86%;经营活动产生的每股现金流量0.0934元,同比增长-257.89%;净资产收益率-152.7784%,同比增长-65.42%。可以看到,除每股收益外,ST类公司的其他财务指标都在进一步恶化。尤其值得注意的是,192家ST类公司的股东权益,自2004年的769.96亿元,减少到2005年的407.21亿元,再减少到2006年的175.69亿元。如果亏损势头无法遏止,那么,2007年192家ST类公司将出现整体资不抵债的格局。

但是,今年以来,国内股市的投资者则不需要关注ST类公司的财务状况,也不需要关注公司的权益多少,只要是ST类公司就是他们要购买的对象,也是一些人投机的对象。在这种情况下,ST类公司的股票价格在涌入的中小投资者面前只能快速飚升了!2007年以来,在这192家ST类公司中,上涨最快是ST仁和,今年上涨1165%;上涨500%以上有三家;上涨400%以上的有7家;上涨300%以上有26家;上涨200%以上有54%;上涨50%以下的只有6家;上涨最小的是ST华侨10.309%。

从上述的数据来看,ST类上市公司财务状况越来越差、股票股东权益越来越少,但股票的价格则是上涨幅度越来越大。当值无所值的ST类上市公司股票快速飚升时,这个市场除了疯狂炒作之外,根本就没有什么多少投资之价值了。目前国内股市的投资者开户人数在短期内已经上升到一亿户了,正如最近有不少很久都没有联系的朋友打电话给我说的那样,他们最近进入股市,就是买几手便易的股票,赚一点钱。但是,超过资本实际价值的任何增长都仅仅是想像中的事情。因为,无论这些超过资本实际价值资产的价格上涨有多少个所认为能够上涨的理由,但是一加一只能等于二,而不会是三或更多。任何虚拟价值都是某些人收益及另一些人损失。

在目前国内的股市中,看上去是涌入股市者完全进入一个赚钱效应的年代,是一个国家经济增长是大众来分享财富的时代,是一个投资平民化的时代,是每一个投资者经济理性的时代,但是这种看上去的每一个人投资理性,却导致了整个股市的疯狂,导致垃圾股市的乌鸡变凤凰。就如P0NZI计划一样,早期购买的支付的高额利润都是由后来购买者钱来支付,当后来的购买者怀疑自己的钱可能成为这个投机游戏金字塔的底端时,当后来购买这个计划的投资者意识到自己投资的钱无法收回时,这一投资游戏就开始崩溃了。因为,永远不可能有足够的钱来支付所有进入这个计划的投资者,而先入者早就落袋为安了。“魔鬼揪住的是最后一个入市者!”

目前,国内股市,也象这样一种投机游戏,新进入者是进入哪一个环节是无法确定的,大家只知道进入股市就能够赚钱,就知道目前国内股市就是一部提款机,谁都不希望错过这次能够一夜暴富之机会。但是,只要看看到ST类股市的市场情况,就应该知道目前中国股市发展到如何疯狂的地步了。但是,这种疯狂能够永远下去吗?而且这种对市场的疯狂炒作不仅会加速这些股票最后崩盘,也会使整个市场由于这些股票的崩盘导致中国股市的严重危机。因为,如果这种疯狂一旦停止,“魔鬼揪住的同样是最后一个股市的入市者!”

总之,尽管有不少人一直在鼓吹中国股市应该飚升到多少点,中国的股市应该走过多少年牛市,但是中国股市的疯狂已经到了无可复加的地步。尽管对这种股市的疯狂能够疯狂多久,没有一个人能够预测到,但疯狂的市场总是有无法支撑的时刻。当这个时刻来临时,“魔鬼揪住的同样是最后一个股市的入市者!”

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017