注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

一夜暴富能够让中华民族振兴吗  

2007-05-28 23:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当股市的价格连续不断地飚升,当中国广大的居民都涌入股市,当涌入股市的居民都由于股市价格快速飚升而让一些人一夜暴富时,这是不是中华民族的振兴了?我不知道,为什么有人会把股市的一夜暴富中华民族的振兴联系起来?无论是世界及中国过去的历史,还是世界未来的发展,任何一个民族振兴能够站在一夜暴富的基础吗?能够站不劳而获的基础上吗?如果说,整个中华民族中的每一个人都希望在股市的一夜暴富中分得一杯羹,那么这一杯羹又从何而来?

进入股市者目前正在欣喜若欢,正在为自己的一夜暴富而打开香槟酒庆祝胜利,但之后任何一个接棒者是否知道你们正购买什么东西吗?你们是否知道一个国有上市公司为主导的市场除非国家源源不断注入资源其不可持续性吗?因为,就是目前制度安排而言,国有企业制度缺陷如何不能够完善,大量财富就会通过这种制度源源不断地流入那些当权者手中。

最近,读到王小鲁博士完成的《国民收入分配状况与灰色收入》研究报告。根据该报告推算,占城镇居民家庭10%的最高收入居民,2005年人均可支配收入水平约9.7万元,而国家统计部门样本中他们的人均收入则不到2.9万元,两者相差3倍以上,全国城镇居民收入中没有统计到的隐性收入总计估计为4.4万亿元。加入统计遗漏的收入,全国10%最高收入家庭和10%最低收入家庭之间的人均收入差距估计在55倍而不是国家统计局颂的21倍。两者之间的金融资产表示的财富差距估计在90倍左右。也就是说,现行的制度缺陷使得国内居民之间收入分配差距越来越大,而且这种差距扩大比一般民众所观察到的要大。而国内居民之间的收入差距扩大基本就是通过这种不合理国有体制来达成了。

因为,这种国内居民间的收入差距的扩大是以国有体制的隐性收入的方式来进行,它基本上是现行的制度缺陷的结果。比如,这些被遗漏统计的隐性收入主要来源为财政、社保、国有固定资产投资等公共资金的漏失,大致在5600亿左右;金融机构的腐败高达2万亿元(主要是低利率政策导致的关系型贷款成本);行政许可和审批中寻租5000亿左右;土地收益流失(即土地“招拍挂”与其他方式出让的平均差价超过每公顷500万元)5400亿元,这是房地产开发商的暴利和权力相关者灰色收入来源;垄断性行业收入高出全国职工平均工资水平的部分为9200亿元。而这些数据相加,基本上与没有统计到的隐性收入相等。可以说,巨大的隐性收入不仅成为中国社会腐败泛滥的根源,也成为中国经济持续和谐发展主要威胁。

以这样一组数据来说明中国股市,明眼人一目了然。因为,就目前的情况来看,国有企业为主导的上市公司,看上去是业绩不错,或有所好转,但是它们多以是国家注入资源的结果。而国家资源的注入由于影响全民福利,它的持续性是不可能,反之其制度缺陷可能成为少数人谋利之工具。这就是目前市场一些人极力要“做多”中国股市的实质所在。同时,我们也应该看到日本在20世纪80年代,不也是所有的日本人在做多日本吗?加上日本还是完全为国有为主导的市场。后来的结果如何,大家已经看到了!

如果中国股市看上去是发展了,就算一亿人赚得大钱,但实际上也是损害绝大多数人利益为代价的。很简单,1亿人的利益要大于13亿人的利益吗?一个最为明显的例子是,在中国,任何市场的居民利得税都得收取,即使是居民少量的存款也要收取利息税,但是就是中国股市的利得税不可收取,有人说中国股市收取利得税是千古罪人。真是莫须有罪名!其实,如何是一个公平公正的市场,每一个市场利得税收取都是平等的,否则就是一个市场对另一市场的歧视,甚至于是一个市场对另一个市场财富的掠夺。

当人们把所有事情都当作赚钱工具时,那么他自身也可能成为赚钱的工具了。这时,个人表面上是为其目的生活着,但实际上是在浪费自己的生命。这就是现代人生命悲剧的根源。个人是如此,民族也是这样。此时,中华民族的振兴又从何而来?

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017