注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

股市疯狂,我们最担心的是什么  

2007-05-16 03:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

对于国内股市价格膨胀、价格疯涨,已经成了国内外都密切关注的大事情。特别是国内各种财经媒体对股市疯狂更是出现铺天盖天的报道与评论,显示出“多空博弈”激烈之争论。不过,无论对股市唱空者还是唱多者,对于股市价格之疯狂,多数人关注的是股价的上涨我能够从中赚得多少,股价下跌我又是如何逃出这个疯狂的市场,以及这种上涨或下跌对市场及社会的影响。

其实,对我来说,这些都不是太重要,因为,股市的价格上涨或下跌都有它的理由,无论是理性的还是非理性的,无论是市场的还是操纵的,都是如此。股市的上下波动太为正常了。但是,股市价格激烈波动、股市指数震荡对中小投资者有多少影响呢?如果股价上涨,他们能够赚得心安理德自然是好事,他们或许能够从中分得一点中国经济增长的成果。但是如果股价下跌,中小投资者一个个成为股市高价最后接棒者,那么所面临的问题就大了。特别是那些用居住房子抵押从银行贷出资金、那些用养老保险的钱进入股市的中小投资者,碰到股市套牢,就会直接影响生活的前程及基本生计。

我们可以看到,随着国内股市指数快速飚升,国内股市赚钱效应为媒体及各种方式无限放大,国内不少居民纷纷涌入股市。从短期开户的情况来看,说中国股市全民炒股已经不为过了。尽管有人说,“当全社会都进入股市买卖股票时,也到股价飚升终结的时候了”,但在一个价格快速飚升的股市,谁也无法预期到股市价格如何变化的。也就是说,在股市价格继续上涨时,谁也无法阻止国内居民涌入股市。当无数居民涌入股市时,市场所面临的风险也就越来越大了。

正是面对这样的情况,最近监管层发出了《关于进一步加强投资者教育、强化市场监管有关工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求有关单位加强投资者教育,切实防范市场风险。并从投资者的“买者自负”,上市公司的行为准则,遏制内幕交易等方面加强对市场的管理及防范风险。

从监管层来说,《通知》的出发点自然是好,但所公告的东西是证券市场的基本要求,也是每一个进入股市的投资者的基本常识。但是,这些基本要求及常识为什么总是要监管层来提醒、来强调呢?其实,并不在于国内股市的投资者不知道这些基本的要求,而且是目前股市制度基础使然。只要国内股市这种制度基础不改变,对中小投资者,《通知》能够起到保护其利益的作用是十分有限的。

我们知道,证券交易的基础是信用,或金融交易的特性就是信用。因为,在有信用的情况下,证券交易的买者才会相信卖者对其未来收益的承诺,卖者才能真正履行其诺言,否则,如果没有信用,任何证券交易根本就不可能发生。而信用又得通过国家法律和公权力来安排、维护和保障。

我们知道,国有制度安排最为基础的就产权制度。没有清楚的产权制度界定,信用是无法确立的。比如中国证券市场是国有产权为主导,在国有产权的体制下,产权权能不清晰及其抽象性,这决定运作国有产权的人其行为的短期性及寻租性,即产权运作成本让社会来承担,让其收益个人化及单位化。在以国有产权为主导的证券市场,由于国有产权体制天然的特性,它要建立起有效的市场信用是不容易的。

同时,由于中国证券市场国有产权为主导,政府与市场有盘根错节的利益的关系,这就使得政府不仅容易导致对市场利益参透过多,而且也无法建立公平公正的独立的司法制度。在这种情况下,证券市场的信用也就无从谈起。目前国内证券市场股市操纵严重,内幕交易盛行等,都是这样制度基础有关。

比如,无论是上市公司还是证券公司,它们之所以不惧高风险,就在于高风险预期带来高收益。当高风险投资成功时,收益就归单位或个人所有;当高风险投资失败,亏损就由国家来承担。可以说,从而这几年国内证券市场所发生的不少案例来看,上述情况俯拾皆是。还有,中国证券市场的内幕交易,应该比美国严重十分。但是,在美国只要市场上有风吹草动,监管部门能够及时关注到,而且也能够及时调查与处理。如美国最近发生几起内幕交易的案子,在发生后很短的时间里就进行严厉调查。但是,在中国的证券市场,各种各样的内幕交易十分盛行,政府相关的法律文件也不少,但真正由于内幕交易受到严厉处罚的微乎其微。其原因可能有监管法律不完善、监管工具不足,更为重要的往往涉及到利益不中立性,而不能够严查惩处。

总之,中国股市的疯狂,最为担心的是如何来保护中小投资者的利益,最担心的是中小投资者利益受到损害。要做到这一点不仅在于如何来加强投资者的教育,如何来规范市场的行为风险,更为重要的是如何来建立中国证券市场的基础性制度。只在从中国证券市场的基础性制度建立入手,才能建立起有效的市场秩序,才能来保护中小投资者。对于中国证券市场的中小投资者来说,股市的赚钱效应自然十分吸引人,但是你们一定要知道中国证券市场基本特性,并在这样的约束条件下寻找有利自己增加收益之路。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017