注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

股市的盛宴结束了吗  

2007-05-16 11:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近国内股市,我用四个字来概括,就是"贪婪、恐惧"。也正是这种贪婪与恐惧生发出的中国股市前所未有的疯狂。股票指数可以在不到两年的时间里上涨4倍,股市的市值也由3万多亿上升到16万亿,股市一天的成交量由几十亿上升到3800亿,市场的换手频繁,新开户的投资者每天有几十万人的涌入市场等。也就是说,从股市的哪一个角度都来看,中国股市进入前所未有的疯狂的年代。

  5月15日,国内股市终于在连日亢奋中低下了高昂的头。上证指数从4000点高位,回落到3900,跌145.83点或3.60%;深证成回落到11414点,跌317.54点或2.71%。两市A股成交3070.5亿。面对国内股市的回落与震荡,是否说国内股市的盛宴已经结束,或者说国内股市的疯狂开始回归理性了。我想这是谁也无法预测的东西,因为市场无数投资者的个人行为,有谁能力集合为一个简单概念呢?

  因为,在目前国内股市,哪一个进入股市的投资者谁都希望通过股市能够掘到一桶金,特别是那些刚入行的投资者更是对此心情急迫呢?哪一个投资者不是希望通过进入股市的方式能够一夜暴富,以便为个人今后的生计奠定基础呢?哪一个投资者不会认为面对9000万人的利益,国家不会坏他们的好事,不会让刚刚繁荣的股市打压下来,否则没有一个政府的领导人能够承担这种历史的"罪过"呢?等等。这也是目前国内股市的投资者涌入股市的理由所在。当这种心态在市场占主流时,只要政府不对此表达任何意见,那么这场股市的盛宴在什么时候结束是谁都无法知道的。不过,我们也应该知道,市场上任何非理性的亢奋都是不可持续的,当它发展到一定的临界点,总有一天会崩溃。

  其实,国内这场股市之盛宴,并非参与者的人多少,也并非参与者的素质如何。目前市场最为流行的是,认为当全民皆股,特别是当大量的"低素质"股民涌入市场,这是所谓的股市精英们该退出市场的时候了。也就是说,股市永远是精英们的市场。对此,我是不可苟同的。因为,这并不是目前股市疯狂的症结所在。

  从上个世纪80年代以来,投资的普及化、投资平民化早就成了整个国际金融市场一股巨流。英国首相撒彻尔夫人的上台,就是借助于小市民的力量挽救当时不济的英国经济。当时美国法国也效仿如法。而这些国家投资普及化及投资平民化之所以能够形成巨流并成功引导市场,最为重要的就在于这些国家都有合适的法律制度来保护中小投资者利益,来防止他们利益不会受到侵害。

  但是,在中国,既没有制度安排对投资的普及化及投资的平民化来改变中小投资者急功近利、一夜暴富的心理,也没有什么样的方式来保护中小投资者的利益。如果没有这样的一套制度规则来保证,那么当大量的民众涌入国内股市时,中小投资者进入这种疯狂的市场所面临的风险就大了。因为,他们的利益随时都可能受到侵害与掠夺的可能。

  比如,这个市场好笑不好笑,本来是泡沫四起,却有人及相关的部门制造一个什么"结构性泡沫"的游戏文字来掩饰市场的真相。因为很简单,一个事物的"结构"往往是与事物的"功能"相关连。一个物体有什么样的结构就会有什么的功能,不同的功能需要不同的结构来支撑。"结构"并非是个体与整体之概念。个体的不足、个体的缺陷、个体的泡沫,并非是结构的泡沫,个体与结构是风马牛不相及的概念,而我们的职能部门用这种似是而非的概念来文过饰非,掩饰国内股市所面临的问题严重性。可以说,如果对此没有足够的认识,它就可能成为我们国内股市最大的风险。

  还有,疯狂的市场,一定会有疯狂的行为,市场上的投机欺诈、内幕交易、严重掠夺与侵害中小投资者利益的违法乱纪行为也会盛行。如杭州的那家上市公司,就是明目当胆操纵股市及内幕交易行为。当市场期望监管层对这种行为严厉惩罚时,最后所看到的结果只是给这些市场害群之马挠了一下痒,莫说是伤筋动骨,连皮毛也没有伤一下。如果这样,股市上的违法乱纪行为岂能不盛行?

  也就是说,无论是上市公司还是证券公司,它们之所以不惧高风险,不惧犯规,就在于高风险预期带来高收益而违规成本低。因为,当高风险投资成功时,收益就归单位或个人所有;当高风险投资失败,个人受到惩罚微乎其微,而亏损则让国家来承担。从而这几年国内证券市场所发生的不少案例来看,这样情况俯拾皆是。这样做岂能不使中国证券市场内幕交易盛行?

  在美国,尽管内幕交易也时有发生,但只要市场上有风吹草动,监管部门就能够及时关注到,而且也能够及时调查与处理。如美国最近发生几起内幕交易的案子,在发生后很短的时间里就进行严密调查,并处出严厉处罚的决定。但是,在中国的证券市场,各种各样的内幕交易十分盛行,政府相关的法律文件也不少,但真正由于内幕交易受到严厉处罚的微乎其微。其原因并非是监管法律不完善、监管工具不足,而更多的是涉及到监管与被监管者利益非中立性,在于对这些行为不能够严查惩处。这些才是影响平民化投资行为的关键所在。

  可以说,投资普及化及平民化是现代国际金融市场的基本潮流,它并不是股市疯狂的原因所在,问题是我们所谓的股市精英用游戏般的概念来掩饰问题实质、来粉饰太平,并让市场上不当行为盛行。如果这样,"股市盛宴"肯定会结束,只不过是时间问题了。因此,国内股市的盛宴是否结束,并不在于股市波动与震荡,而是在于用什么样的方式来保护我们的中小投资者,来保证他们的利益不受到侵害。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017