注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

《一虎一席谈》应成为公共治理的大舞台  

2007-04-30 06:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着公民社会的兴起,公共治理将成现代社会最为关注及最具有实践性论题。而公共治理包括两个方面的内容,一方面是公共性的内容,它是指人民或公民关心与共享的事物,强调的是对公共利益的关注。一方面是治理的内容,它强调的是调解冲突及融和不同利益的过程。其特征有,治理不是一套完整的规则,也不是个别活动,而是一个过程;治理的基础是协调,而不是管制;治理牵涉到公私各部门,而不仅是公部门;治理不是指正式制度安排而是持续不断的制度规则确立的互动。

在传统国家主导的管理模式中,高高在上的政府是统治者,公民是被统治者,公民可以接收政府提供的服务,但实质的参与却非常有限。在治理模式下,公民作为相关者会透过多种方式直接与间接参与民主的社会管理。参与者经过对公共议题的理性及深入讨论基础之上由政府做出决定。

从公民身份的角度看,每一个人的民主参与形式都透过回答以下问题而得知,谁在什么前提下,经过何种模式,透过什么方式做什么事情?因此,公共治理所关心的是政策议题的确立、制定、执行及监督等方式,以及其中各种利害相关者的参与模式,而《一虎一席谈》就是借助其公共传媒的优越性为中国的公共治理创造一个大舞台。

在近十年来,中国人的社会经济生活在三个方面发生了根本性转变。如一是从计划经济向市场经济转变;二是从社会经济生活中传统的社会治理模式向公共治理模式转变;三是现代科学技术的进步对政治及社会发展造成巨大的影响。而且这些转变不仅影响个人物质生活变化,更重要的是影响对公民身份及权利重新解释,影响到每一个公民对这个社会的关注程度。

也就是说,这些转变不仅使得人们之间的利益关系出现了重大的变化,也使得个人及组织之间的利益关系越来越分化。而个人之间的利益分化必然会导致不同的个人以不同的角度来争取、维护及强化其分化了利益关系。对于统治阶层与社会精英来说,他们能够利用其权力、话语、知识等优势来强化分化了的利益的合理性,甚至于可以通过制度化方式来掠夺他人及国家之利益。对绝大多数人来说,由于处在话语的弱势空间,因此,他们的权利诉求只能通过一点点地来改善。

因为,对于绝大多数人来说,权利的诉求往往要求借助于科技的进步及政治和社会发展之影响。比如,数百年的科技进步与普及在一定程度上就是逐渐地打破权力垄断。印刷术的普及打破知识垄断,促进了思想解放;航海技术的发展促使受压迫的人大规模离开故土,重新开辟个人相对平等自由的生活;欧洲工业革命则是皇室及贵族对经济权力逐渐地打破,以及企业家及中阶级的兴起。而现代网络技术及传媒技术的出现,同样为每一个现代公民的权利诉求创造各种各样便利的条件与工具。民众可以通过现代科技发展来便利地了解、认识及重新解释其权利的基础,以便确实地来保护个人之利益;民众可以通过对权利的诉求来促使政府及公共团体妥善及有效地运用现代科技以提供充分的政治参与机会。

而《一虎一席谈》就是促使广大民众参与公共治理一个理想的大舞台。因为,在这个节目中,最关注是最具有公共性最为民生的问题,然后让相关的专家进行讨论,让不同的利益当事人来表达意见,同时也让整个社会大众参与讨论与互动,并在这种讨论中寻求问题及政策的利益平衡点。

在节目中,首先可以让一些基本的公共性问题重新聚集并引起全体社会每一个公民完全的关注;其次对这些公共性问题的激辩也深化与拓展对该问题理解,以便为这些公共性问题政策重新厘定提供一些新的思考角度;再次,节目中通过不同当事人的利益互动,也便于公共性问题上寻找到社会大众所认可的利益平衡点;最后,让整个社会大众参与讨论和互动,同样也一个中国公民权利诉求唤醒的过程。

也就是说,在这个节目中,通过公平、公正、公开对一些公共性话题的讨论,尽量让每一个人都表达其意见之机会,不仅深化与拓展了对该公共性话题的认识,也唤醒整个社会民众对这一话的关注。

可以说,以电视媒体的形式作为现代社会一种公共治理的方式,《一虎一席谈》迈出了重要一步;同样,《一虎一席谈》要求每一个人都说出心理话,以媒体的方式在求真的路上也迈出重要一步。但是,真并不一定善,要让这个节目真正成为公共治理的大舞台,就得要有最基本的价值判断或基本的价值观,就得真正地站在绝大多数公民利益角度来思考我们社会现实生活中所遇到每一个重大的公共议题,就得在公共利益的角度来引导我们整个社会向善,而不是成为权贵、金钱、私利益的俘虏。这也是我对《一虎一席谈》的希望。只有这样,《一虎一席谈》才能真正的成为我们电视媒体迈向公共治理的大舞台,才能永显时代之魅力。

总之,《一虎一席谈》作为中国现代社会一种公共治理的新样式,是中国公民了解、唤醒、维护其利益的过程,是中国公民的政治民主的参与过程,是中国公民不同的利益集团之利益诉求、协调及互动显示的过程。但是,它更多应该成为永远站在绝大多数公民利益基础上思考整个社会重大公共议题的平台。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017