注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

“贪婪与恐惧”笼罩着整个股市  

2007-04-23 10:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上个星期从香港回到深圳,几个学生叫我一起与他们吃饭。他们告诉我,这几个星期来他们心理压力很大,我问他们为什么?他们说,他们得天天盯着股市的走势,不敢有一点丝毫马虎,只要发现一点异动就得拔腿就跑,否则,不要让别人把自己套住了。他们还告诉我,这一两个星期的股市收益都在30%以上,甚至于100%,所以一方面他们得奋勇而入,另一方面就得给自己留上后路,否则,所获得的收益又会被市场套去。

看来,我的学生所碰到的情况也应该是当前国内股市一般写照。我们可以看到,从200566,上海股市盘中创出998.23的低点以来,中国股市经历了1年零11个月的牛市行情,到2007420日股指上涨到3584点,上涨了近4倍了。特别是2007年起,国内股市不仅股指快速飚升,成交量迅速放大,而且投资者大量地涌入,ST股瞬间土鸡变凤凰等

比如,最近,沪综指数经过14天的连续上涨,终于在418日“攻陷”了3600点的整数关口。而成交量也从500亿、1000亿、2000亿,最后也迈上3000亿大关。到419日止,A股个人账户数首次突破8000万户大关,即一年多的时间增加近1000万户。同时,ST板块涨幅高达80%以上,有些ST股更是一天上涨达400%。比如3月份上涨最快是ST股,上个星期上涨最快前十只股票中,就有9只为ST股。从最基本的高盈率资料来看,沪市A股平均市盈率48倍之多(香港仅16倍左右),深市A股为45倍之高,而有100多家公司的市盈率高达100倍以上(即每年投资收益率不足1%)。从股票换手率来看,上个星期有股票换手率达132%,全部股票基本上10天就可炒作一次;更为严重是,近期大量股票异动,庄家操纵市场明显,但监管水平无法跟上;在市场中,各种概念流行、真假消息满天飞内幕交易大行其道等。从上述现象可以看到,目前中国股市进入一个疯狂的炒作时代。而且面对这个疯狂炒作的市场还不让人说这个市场是疯狂。

如果我们要问国内股市价格的飚升是什么因素推动的?是实体经济典型的商业周期性波动,还是整个市场做多而市场的心理预期所为?股市价格快速飚升又是通过什么样的方式或途径来影响经济活动的?这种影响对现实经济生活产生透露什么样的有用信息?对未来中国经济又预示着什么?还有,股市价格快速剧烈波动何种条件下或在什么时候对宏观经济稳定构成威胁,政府及投资者如何来应对?

投资者十分熟悉的华尔街有一句名言,“市场是由两种力量驱动的:贪婪和恐惧”。在一个投资市场,当市场由贪婪与恐惧所主导时,每一个投资者都希望从自己的投资中获得最大的收益,高的收益还得最高,没有一个投资者会由于收益不错而满足的。加上投资者的从众心理,必然会使得后来进入的投资者更是会比先在的投资更多的贪婪,更是会重复地作别人都在做的事情。可以说,正是这种贪婪,它能够造成股市的短期繁荣;反之,当这种力量是悲观或恐惧的,那么市场就会迅速地逆转。

因为,投资市场的繁荣不仅会增强投资者信心和期望,而且也会让已经进入了的投资者容易来哄抬或操纵市场的价格,以便吸引更多的投资者进入。而这种从众行为的循环往复,也就会产生一种无限的放大机制,即股市最初价格的上涨会导致更高的价格上涨,股市价格一轮又一轮地上涨。在这种情况下,股市最初的价格上涨信号显然无限地被放大,产生远比其本身所能形成的高得多的价格上涨。但是,每一个投资者都知道这种放大了的上涨价格随时都有可能回落。如果股市价格的回落,恐惧心理为主导,股市价格的下跌就可能一发不可收拾。这样,每一个投资者都会处于这种贪婪与恐惧之中徘徊。

从上面的现象可以看到,中国这一轮的股市快速上涨,基本也就是这种价格上涨信号无限放大的结果,而非是上市公司业绩提升或改善,更不是什么以中国实体经济为背景。正因为股市价格不少是炒作的结果,这必然使得市场的投资者一方面希望对股票炒作获得最高的收益,另一方面又怕自己接最后一棒,从而整个市场都处于贪婪与恐惧之中。这也是我的学生及国内股市投资者所面临的股市的现实。如果说,国内股市不能够改变这种现状,那么国内证券市场可能会重蹈日本上世纪90年代的覆辙,未来几年金融市场的危机随时都可能发生。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017