注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

按揭贷款进入股市给房地产带来的风险  

2007-02-12 07:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天,无论是银监会还是央行,都对银行信贷进入股市的风险十分关注。银监会为了防止股民引起的银行风险,近日发布《关于进一步防范银行业金融机构与证券公司业务往来相关风险的通知》(以下简称《通知》),禁止信贷资金被挪入股市。银监会表示,春节后将全面开始检查工作,住房按揭贷款将成检查重点。同时,央行上海总部也明确指出,要密切关注资本市场发展对商业银行资金来源和存款波动的影响,灵活调度资金。要加强贷款审批和贷款用途审查,防止企业和个人违规挪用贷款进入股市。

那么政府职能部门为什么会纷纷发出警示,要禁止银行按揭贷款进入股市。这当然与目前国内股市炒作疯狂所带来的财富效应,使得不少股民用住房按揭贷款投入股市进一步吹大股市泡沫。其实,政府职能部门为什么对居民用银行信贷进入股市会如此密切关注,为什么会发《通知》禁止银行资金进入股市。最为重要的是,通过银行信贷发展与繁荣起来的房地产市场,如果再用房地产的按揭资金进入股市,不仅会进一步吹大股市泡沫,而且给银行及房地产带来巨大的风险。

我们知道,无论是股市还是房地产市场,它们的价格之所以能够在短期时间内快速炒高,这些市场的炒作之风为什么如此盛行,就在于两者都是一个投资市场。而任何一个投资市场,它是由“贪婪和恐惧”两股最基本的力量来推动的。在投资市场,投资者的从众心理,必然会使得后来的投资者不断地作别人都在做的事情。如果这种力量是乐观或贪婪的,那么市场就会持续繁荣;反之如果这种力量是悲观或恐惧的,那么市场就会逆然反转。目前国内房地产市场与股市的繁荣,房地产价格与股市价格快速飚升都是与市场乐观或贪婪有关的。

因为,投资市场的繁荣不仅会增强投资者信心和期望,而且也会让已经进入了的投资者如何来哄抬或操纵市场的价格,以便吸引更多的投资者进入。而这种从众行为的循环往复,也就会产生一种无限的放大机制。根据这种理论,资产最初价格的上涨会导致更高的价格上涨。这是因为,投资者需求的增加,会使得最初资产的价格上涨信号反馈到更高的资产价格中。而第二轮的资产价格上涨信号又会反馈到第三轮的资产价格上涨上,然后反馈到第四轮等等。在这种情况下,资产最初的价格上涨信号显然无限地被放大了,产生远比其本身所能形成的大得多的价格上涨。但是,当市场一旦担心发生逆转,同样,投资者的恐惧心理同样会无限的放大,从而导致整个资产价格迅速下跌。无论是房地产市场还是股市都是如此。对房地产市场来说,这种放大效应更是明显而且周期性长。

我们先从国内房地产市场来看,1998年住房制度市场化改革以来,房地产市场的发展与繁荣完全是银行信贷支持之结果。但是,银行信贷对房地产市场的支持,不仅使房地产企业赚得盘满钵满,也促进国内商业银行强烈信贷扩张方式及便利地寻找到了好的赢利模式。同时,这也为房地产市场的投资者借助于银行的金融杠杆炒作房地产推高房价创造非常有利的条件。可以说,目前中国房地产市场的价格高位运作、目前中国不少地方的房地产市场泡沫四起基本上是银行信贷这种金融杠杆推动的结果。

但是,当房地产市场的价格通过银行信贷的金融杠杆推高之后,当不少地方的房地产市场泡沫四起之后,如果投资者再把这泡沫吹大的资产作为抵押物再从银行获得资金,尽管有人会说,目前国内银行的按揭资产是优质资产,因此,银行的按揭贷款至少所承担的风险要比其他的贷款风险要低,而且其风险完全可以由个人自己来承担。但是,这种说法完全是建立在房地产市场的价格是与实际价格没有背离,房地产市场的价格只是会上涨而不下跌的前提条件上。如果房地产市场早已是一个泡沫,如果房地产市场价格早已被严重高估,那么不要说让银行信贷资金进入股市,就是光就房地产市场的高估价格本身而言,银行信贷就面临着巨大的风险。如果加上通过住房按揭让银行信贷资金进入股市,那么银行信贷的风险就会进一步放大。所以,在国内房地产市场及股市价格严重高估的情况下,让银行信贷资金通过个人住房按揭进入股市不仅放大了国内房地产市场风险也放大了股市的风险。

比如,在2006年股市赚钱效应的影响下,中国股市的价格完全与实体经济脱离。从2006年到20071月底,在一年多的时间里,国内股市已经上涨过160%以上了。在这个市场,尽管股市的机构投资者、股市的股评家们都在以各种方式“做多”中国股市,从而使许多股票炒上了天,使得股市的炒作投机十分盛行。在这样一个投机炒作的市场,对任何投资者来说,都会面临着种种的不确定性,也不知道股市的真正价格在哪里。在这样的环境中,即使用个人无风险资金进入市场都得十分谨慎,那么用风险极高的房地产按揭贷款进入股市,其风险更是会无限放大了。

有人说,股民们通过按揭获得银行资金进入股市,一方面,股民通过这笔贷款在股市里获得利润,另一方面,银行也通过贷款使银行的闲散资金得以流通,不但获得利息也使获得了流通,是一种双方共赢的事情,何乐而不为?但是,这个前提条件则是国内股市价格或他们买卖股市的价格一定会上涨,但是如果他们购买的股市价格下跌呢?如果股市的价格下跌,就如这几天一样,那么其贷款风险就会放大。这不仅做按揭贷款的个人无法承担,而且也会把贷款银行拖入到巨大风险中。这就是为什么银监会及央行严格禁止银行信贷资金进入股市的根本所在。

更为严重的是,即使前一波或前几波通过银行按揭进入股市有很大的赚钱效应,表面上对银行信贷没有多少风险。但是这样赚钱效应再发展,一定会把股市的价格进一步推高,直到股市泡沫四起及最后破灭。同时,房地产市场的情况也会如此。如果这样的事情发生,不仅股市的崩溃对整个经济造成巨大的影响,而且使得个人倾家荡产并导致银行危机,拖整个国家经济下水。日本20世纪80年代末到90年代初的前车之鉴,就是银行信贷大量进入房地产市场与股市之结果。在此,本文坚决赞成禁止银行信贷资金进入股市。这是保证国内房地产市场与证券市场健康发展重要一步。

总之,由于银行的低利率政策,使得这几年房地产价格快速飚升,也使得国内股市的价格步其后尘,如果政府职能部门不对国内资产价格快速飚升密切关注,并采取相应的措施,特别是要严格禁止银行信贷资金进入股市,否则所导致的后果是不堪设想!即大量按揭贷款既摧毁发展了的股市,也会摧毁国内房地产市场。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017