注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

民众拥有财产性收入的前提与条件  

2007-11-07 03:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在十七大报告,如何来改革目前分配体制不合理,如何来增长广大民众的收入,是民生问题的最为重要一部分。而为了增加民众的收入,在十七大报告中第一次提出了“创造条件更多群众拥有财产性收入”这一原则。正因为,这样一句话,好像成了目前国内资本市场发展的尚方宝剑,也成为房地产市场价格高企的圣经,它可以挥所有的地方而所向无敌。从目前媒体宣扬的情况来看,各自以不同的解释已经把“财产性收入”这样一个基本原则完全推向了极端。

其实,对财产性收入的理解,一方面,我们要把这个概念,这句话放在十七大报告的语境中来理解,也要把它放在中国当前现实的经济生活中来理解;另一方面,在上述理解的基础上,我们就得看财产性收入能够增加居民收入的前提及基本条件是什么?在哪一些条件下,居民的财产性收入能够增长。在哪一些条件下,居民的财产性收入不能够增长,反之,这些条件还可能成为对居民财富掠夺的方式。只有把这些问题分析清楚了,这样才能为广大群众财产性收入增长创造条件。否则,仅提出一个“财产性收入”概念,并把这个原则完全泛化,那么,要想真正落实十七报告的精神是不容易的。

现在我们来看两个背景条件,一是在社会主义的理论中,按劳分配一直是社会主义的基本分配原则。因此,在社会主义的理论体系,以劳动获得收入不仅是社会主义理论基础,也是社会主义国家的一般常识。但是,这样的社会主义只是马克思主义早些时候对社会主义的理解,随着经济发展与社会进步,随着社会主义理论的与世俱进,不仅劳动是广大群众生活收入的泉源,而且民众财富也在劳动中不断地增长,如何让财富成为资本成为收入的来源,应该是社会主义国家的全新课题。特别是在市场经济条件下,广大民众财富得到迅速地增长,如何让这些财富成为广大群众收入之来源也就顺理成章了。也就是说,“财产性收入”不仅顺应了社会经济发展之大势,也改变以往社会主义纯粹地完全以劳动为生活收入之来源的概念。所以,“财产性收入”概念提出对社会主义国家来说是相当有新意的。

但是,我们同时也应该看到,在改变目前收入分配体制、增加广大群众收入的改革中,十七大报告不仅提出了“财产性收入”这个新概念,更为重要的是对整个当前收入分配制度改革提出一个完整的论述。在这个论述中,首先收入分配的核心是,要完善和坚持按劳分配主体、多种分配方式并存的分配制度。而在这种制度中,先是以各种要素在市场的参与中的贡献作整个分配制度的基础。但是,在强调市场对整个分配制度起主导性的作用基础上,突出提出了初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,即并非以前所提倡的在“初次分配强调效率,而在再分配注重公平”,而是强调了初次分配的公平性问题。这既与以往社会主义的分配原则不同,也与完全市场经济体制下的分配制度不同。因为,就目前中国的要素市场的情况来看,其要素的公有性仍然占主导地位。

同时,在十七大报告中,关于分配制度改革的方面更有新意地方在于提出如何增加劳动报酬在初次分配中的比重。这一原则,应该是十七大报告关于分配制度改革最为重要的方面。该原则不仅重申按劳分配的重要性,更为重要的是,它是对中国实际情况一种理论上的升华。因为,就目前中国的情况来看,尽管随着30年来中国改革,民众所持有的财产在不断增加,但是,由于转轨经济中的制度缺陷,民众对一些人所持有财产的公平性一直十分质疑,而劳动力则不同,它不仅完全依附于个人身上,而且为绝大多数人所持有。这样,强调劳动在初次分配的公平性,也就体现如何让绝大多数人都能够在这样一个分配原则下分享到更多的改革成果。

还有,由于在转轨经济的中国,资本等其他要素稀缺程度往往高于劳动力的稀缺程度,从而使得中国劳动力价格一直处于一个十分低下的水平上。如果能够提高劳动力在初次分配的比重,不仅可以改变目前这种生产要素按贡献在参与分配中的价格机制曲扭,而且也能够让中国社会财富创造者能够分享到更多的经济改革之成果。可以说,就这一点来说,提高劳动在初次分配中的比重是十分重要的,是最有新意的分配制度原则。可以说,上述两个方面,就是我们讨论财产性收入的重要背景。如果脱离了这两个背景来看财产性收入增加,那么我们的政策取向就容易片面化。

在上述两个背景下,讨论财产性收入,并非仅是如何来发展资本市场,并非仅是如何来发展房地产市场让居民的财产性收入增长问题。这里必须理清楚几个前提条件。只有以下前提条件下,才能创造条件让更多群众拥有财产性收入。

首先,我们必须清楚界定什么财产?什么是财产性收入?一般来说,财产或资产,并不是物,也不是财富,只有这些物及财富能够通过市场方式产生未来收入流时,这些物或财富才能够成为财产,或只有物及财富的资本化、钱化之后才是财产。财产就是以产权契约、金融票据、证券契约形式将“财富”资本化的所得。在这里,要让“财富”成为财产,成为资本,就必须有两个前提条件。一是个人财富必须要有清楚产权界定,用法律方式把个人财富界定得清清楚楚。这样,社会的财富才能有清楚隶属关系,是谁或不是谁的。个人才有权利对其财富进行处置并得法律保护而不被他人或其他组织所掠夺。

同时,个人要对其财富进行处置就必须要有合适的金融市场与金融工具。如果没有金融市场与金融工具把未来收入做票据化、证券化变现,那么个人至多只能感觉到拥有什么,但这些财富并不会产生收入,也不是资本。只有财富产权清楚界定,又有合适的金融市场与金融工具,这样个人财富无论是进入或不进入市场交易,都能够成为财产或资本。比如说住房,通过按揭贷款就能够把个人未来收入转为当前的现金流收入。比如,如果个人拥有土地,也可以用它到银行抵押转换成资本,以资本的形式让土地承担更多财富并成为获得收入的财产。

但是,就目前的情况来看,尽管大家一直在强调法治,在强调对个人财产的保护,但是在实际生活中,无论实质性财产还是金融资产,个人财产保护面临的缺陷很多。比如,在国内许多城市的城市化的过程中,大量城市居民的住房被强制性拆迁,大量农民的土地被政府所收购。而这些强制性拆迁与土地收购,由于居民及农民土地产权得不到清楚界定,从而他们的财产根本上就得不到保护,甚至于出现严重的掠夺。可以说,目前国内房地产业之所以能够在短期内把巨大的财富向少数人聚集,其实就是有人利用民众财富产权界定不清对这些没有保护好的广大群众的财富进行严重掠夺。

可以说,如果居民的财富不能够得到清楚的产权界定,那么他们要通过其财富获得财产性收入是不可能的。反之,他们财富还可能成为他人掠夺的工具。特别是在金融资产对资产持有人不能够有专门的知识与能力让其保值增值时,这种掠夺随时都可能出现。比如,目前国内出现的负利率政策,就是政府通过一种对利率管制的方式对居民财富的掠夺。因此,产权清楚界定与保护,金融市场与金融工具出现,是居民财产性收入获得的前提。

还有,在计划经济体制下,财产基本上界定为公有,那么转轨经济过程中,不仅是个人财富不断增长过程,也是公有产权逐渐地私人化的过程。也就是说,在这种产权私人化过程中,如果没有一套公平公正的产权转化机制,那么个人财富增长也是相当不同,甚至于相差悬殊。因此,创造条件让广大群众拥有财产收入,不仅在于如何来清楚界定与保护产权,如何建立起有效金融市场,但为重要的是如何建立起一套有效的公平公正的国有财产私人化的分配机制。可以说,在经济转轨中,如果国有财富的转化与分配机制不能够公平公正,居民财产性收入在最初始的地方就存在严重分配不公,那么这不仅不能够为广大群众创造财产性收入创造,而且还会人为制造社会财富分配不公,制造社会收入分配差距越来越大。可以说,目前国内这方面的情况越来越严重。即一些人利用手上的权力掠夺性或贪污性地先侵占国有财产后,他们通过这些财产使得其收入迅速增长,而且广大群众由于远离权力其财产持有在整个财产占有的相对比重越来越少,其财产性收入自然也就越来越少。

可以说,创造条件让广大群众增加财产性收入,它是目前国内整个收入分配制度改革的一个方面,但是不是最为重要性的方面。我们的媒体不必过多极端化。而要实现广大群众财产性收入增长,让广大群众能够分享大中国经济改革的成果,最为重要的是民众要有财产,民众的财产能够得到清楚界定与保护。而广大群众要有财产,其财产的重要来源是如何保证国有财产的私人化过程公平公正,不要让国家的财产为少数人占有或掠夺。在后一种情况下,让广大群众增加财产性收入是不可能的。但是,就目前的情况来看,我们仅把民众财产性收入增长仅理解为发展金融市场与金融工具,这样理解与十七大报告所主张的原则应该是相差很远的。

 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017