注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

北京市拟禁止经济适用房直接上市说明了什么  

2006-10-01 18:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据今天新闻,北京市拟禁止经济适用房直接上市。这一消息看上去没有什么,许多房地产市场的当事人都不会把这件事当回事,但是其中的意义则是非同小可。它说明了政府根本就不会把国内房地产市场当作是投资的市场,更不会是那些投机者的市场。目前国内的房价之所以居高不下,飚升不止,最为关键的的问题就是房地产开发商一直在借助于住房的垄断性定价来把这个市场看作是一个投机者的天堂。
早些时候,房地产开发商把各地房地产市场鼓吹成投机者市场时,更多的是要外国的投资者进来,让他们把国内各地的房价炒上天,如上海,然后让国内老百姓跟上,或接最后一棒,这样套住的是国内各地的民众,而外国的投机者一旦把价格炒上去之后就逃之夭夭,如1997年的泰国那样。大家只要看那几个月房地产开发商的言论,大家只要看看上海与深圳的房价是如何炒作起来的,就知道外国的投机者对国内房地产市场破坏力是多大。我记得今年在博螯论坛上,就是有人说如果中国的房地产市场不让外国投资者进入,如果中国对外国投资者不开放房地产市场,那么中国经济就会回到封建时代。当时,其放出的烟雾弹是容易起到迷惑的作用。
但是,这些诡计与阴谋只是在上海及深圳刚一上手(国内民众的眼光是雪亮的),马上就有人起来反对并要求政府改变目前中国这种放任外国投机者在房地产的胡作非为,反对任何外国投机者在国内房地产市场的炒作,从而政府也在很时间内出台相关的政策。我记得在2005年时一直有人在说,对于外国投资者进入各国的房地产市场是没有限制的,中国也是如此。但是当我们仔细阅读国外的文献及国内的政策时,发现情况则不是这样。而是各国对外国投资者进入房地产市场炒作都有不同的方式的禁止,只不过禁止的程度不同罢了。如美国,目前有哪个外国的投资者可以在美国把房价炒得飚升的。
正因为中国的房地产市场不是一个投资者的市场,正因为国内的房地产市场不是一个房地产炒作的市场,因此对国内居民炒作房地产同样是政府政策限制的对象了。我最近到过国内这些房地产价格上升最快的内个城市,房价快速上升,都是因为把这个市场看作是炒作的市场,都是该市场炒的成份大于居民自住的程度。比如,在浙江不少城市,无论是杭州还是下面二线城市,房价高的原因就在于这些城市的房子绝大多数都在少数炒房者手中,即一个人几套房子是最为常见的事情。而且这种现象不仅在于个人炒作,还在于一个人拥有几套房子成了这些个人财富持有及身份特有标志。最近所披露出来的上海官员的贪污就是通过房子的持有来表现的。试想,在这样情况下,当地的房价能够不高,能够不炒作起来。但是,上述等现象已经发生了变化。政府不仅出台了政策,而且下决心要把这些政策落实下来。并有针对性出台相关政策来改变这种现象。北京市出台禁止经济适应直接上市就是这些政策的一部分或一个方面。如果这个政策一旦落实,那么对经济适用房的炒作也就会制止。
而且这个政策的出台,并不仅在于这个政策出台的本身,即这个政策出台对持有经济适应房准备大赚一把的人去掉梦想,而且也应该看到政府还会出台各种各样政策来完善国内的房地产市场,来改变目前国内房地产市场发展模式,来改变目前国内房地产市场的结构及基本性质。如果这些事情都成为现实时,国内房地产市场是一个什么样的市场大家应该比我会想得更多了吧!
在此,我仍然重申,在我的博客,任何语言暴力都没有市场。大家可以自由讨论房地产问题,但不可有任何语言暴力。还有任何人不需要告诉我做什么或不做什么,这是每一个人自己的选择。每一个人都得对自己的行为负责。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017