注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

国有银行高管要承担责任而不是仅分享权利  

2006-09-04 11:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年来,随着国内银行业改革的不断深化与一定的进展,新闻媒体面对国内银行业的事件也是层出不穷。在这些事件中,有不断披露出来的大案要案,也有银行贷款面临的大问题,也有商业银行为了应对央行的规则而出台的一些细则对市场的反映,更有一些银行的主事者如何为单位职工争工资、升报酬,搞什么期权激励等。对于这一系列的事件,不知是树大招风还是另有其他原因,只要媒体披露出来,就会引起市场强烈的反映。如内蒙古电力集团的多家银行的贷款,一些银行高管的工资跃上天价,建行给职工增加30%工资,等等。

最近市场对银行业的这些事件为什么会反映如此强烈,这可能与国内银行业在国民经济重要性有关,也可能与银行改革在转轨过程中所面临的困难与问题有关。更为重要的是,在国有银行改革的过程中,国有银行的改革注重的是对法律制度、市场规则等“有形”制度的学习和引进,而无法建立起支撑这些“有形”制度的文化、道德等“无形”制度,从而使得有效的市场制度及银行公司治理机制无法确立。

特别是,这种“有形”制度学习与引进仅是为少数所谓的精英阶层所主导、所垄断时,那么中国的金融改革或国在银行改革就可能成为少数利益集团谋利的工具。可以说,近几年来金融改革,无论是股市改革还是银行改革,基本上是由一个强大的金融官僚集团所主导。而这个金融官僚集团在改革前或在改革中早就形成了一个强大的利益共同体。在这个强大的金融官僚集团的共同体中,既有错综复杂的人事链,也形成了盘根错节的关系网,通过个关系网基本上掌握了金融领域中几乎全部的权力资源。

因此,在这样的一个关系网中或利益格局下,无论是国内银行业的改革还是国内证券市场的改革,都会最大限度地维护既有的利益关系。在不损害这种既得利益关系的基础上,如何来对金融资源及金融权力的扩张,并如何通过规则的制定来把这种扩张了的金融资源与金融权力的制度化,从而形成新的一波既得利益关系或利益集团。

由于这个金融官僚集团的主流意识仍是精英统治和官僚思维,因此他们更擅长政治技巧,而不通晓市场思维和运用现代管理技术(或是有此专业知识却根本不可施展)。这必然使得中国的金融改革在外在制度上全面移植外来的市场化规则,但是在内在运作上官商合一,亦官亦商。从外在形式上看,现代商业银行的之形,可以应有尽,如股东代表大会、董事会、监事会、风险管理规则,但是运作上,国有银行的股东代表、董事、高层人员及监管人员则是所有权力的合一。这种权力的合一不仅让国有银行的高层管理者成为国有银行组织中的主宰,成了不需约束绝对权力,从而也就是消融了公司治理中核心的权力激励与约束制衡机制,现代商业银行的公司治理机制也就无法建立。

我们所看到的是,目前金融改革或银行改革的很多地方,首先拷问的不是改革后有哪些责任,这些责任谁来承担,以及如何来承担,而是如何来分享已有国有银行的权力,如何来挤占或侵占他人之权利(这里侵占也可以通过制度化的方式以合法形式进行),如何来挤占或侵占公共权利空间。在这种情况下,管理者合一的权利则他人之责任,管理者合一权利可以随意宣示,责任却无须承担或落实。

看看这几年我们的银行业管理层,可以轻易地获得高官厚禄,可以在工资上与发达市场体系的银行管理层的工资水平看齐,但是责任上却与自己无关。比如,这几年,许多国有银行连连出事,连连爆发出大案要案,但却没有看到任何一个国有银行的主事者出来为这些要案大案来承担责任的。可以看到这些国有银行的主事者如何来为自己、为其单位员工如何来增加工资、提升福利,但是就是没有看到哪一个国有银行的主事者出来承担国家为了其发展付出昂贵代价的责任。

这次内蒙古电力集团的贷款问题,问题还没有调查清楚,就不断地有人出来说自己银行如何如何没有责任,如何是按照合法贷款程序走的。还有,国内房地产市场价格的快速飚升,国内经济过热几年来没有绘缓解,本来国内银行在其中起到推波助澜的作用。比如,早几年一些人利用金融杠杆房地产炒作就是国内银行放纵结果,否则什么会出现一人购买128套,从银行贷款7800万呢?但是,这事件调查之后则一了百了,根本就没有看到对该事件的处理意见。

还有,最近央行加息,本来是希望加息来遏制国内房地产过热,同时不希望对个人住房信贷不产生大的影响而对个人住房信贷采取优惠利率的政策,但是从最近各家商业银行出台的关于个人住房信贷的规定来看,不仅没有站在整个利益的角度来遏制目前国内房地产市场过度的投机,而是出台一些明显是抵消央行紧缩政策的政策又在为国内房地产市场炒作提供种种便利金融杠杆。

再就从建行计划给员工普遍增加30%工资情况来看,如果建行作为一家完全现代商业银行,其业绩好,增加员工的工资、提高员工的福利水平是天经地义的事情。但是这家银行刚刚获得国家巨大的注资、刚刚在政府政策庇护下有所改进,想到的不是如何来回报给社会,而是如何来坐地分享成果。

总之,尽管近年来国内的银行改革取得了不小进展,但是这些进展是在政府政策庇护下而获得的,其内在机制并没有得到根本的转变,而这种机制没有根本的实质就是现有银行制度只是让人如何来扩张权利而不是来承担责任,而不是在责任与权利之间实现真正的平衡。特别是国内银行的高层更是只尽多分享权力而尽少承担责任。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017