注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

难道让房地产市场腐败泛滥房价才会下跌?  

2006-09-30 08:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,总有这样一个人,凡是政府出台政策,凡是政府采取有利房地产市场发展及有利广大民众利益的行动,都解释是房价上涨的原因。就如早些时候的股市一样,无论是市场之任何变化,他们都能够找出一堆股市价格上涨理由。就如黑格尔所说,这样一种联想、联系或理由,就如天上掉下一粒灰尘,整个地球就会毁灭一样。但实际上,这种联系或联想,无论是是在经验上还是在理论上,无论是在实现中还是逻辑中,都是荒谬的。
最近,中央政府出拳严重打击腐败,严厉打击房地产市场的腐败,尽管有些民众对此信心不足,认为中央打只“老虎”也对房地产市场所起到作用不会太大。但大家至少有一点要明确,就是对于现在这样一种状况,严厉惩处房地产市场腐败至少比不做要好,至少会让那些房地产市场腐败者胆战心惊,同时大家也应该相信,它对房地产市场的影响怎么也不可低估。否则,这些人怎么会害怕。
毫无疑问,目前国内的房地产市场,之所以如此混乱,之所以中央政府的政策令行不能施行,之所以会造成国内广大民众与房地产市场之对立,完全是地方政府权力作祟的结果。无论是房地产生产要素的分配与获得,还是房地产市场规划等,哪一方面不是与政府的权力有关。而在政府权力泛滥的市场,如果没有对这种权力有效约束与监督,那么这种权力随时都可能成为市场交易的主导。既然地方政府的权力在市场中起到如此重要之作用,那么这些约束不多的权力岂能不腐败?而这些腐败之权力,既可控制房地产市场的要素分配,也通过这种要素分配为操纵市场,操纵市场的价格。在这样的情况下,房价岂能会与腐败无没有关系?严厉打击腐败岂不能对这种价格操纵起到遏制与打击的作用?
为什么中央对上海腐败出重拳?最重要的的原因,就在于这几年上海某些领导人,以个人利益为主导而在操纵上海的房地产市场。试想,上海的房地产市场能够在短短的一年多的时间里就炒上了天,上海的房价翻几倍,如果不是政府对房价的操纵与纵容,能够出现这样的情况吗?按照房地产开发商说法,市场的价格是市场的供求关系来决定的。这点没有多少错。但是,上海的房价能够在一年多的时间里上涨几倍为什么不就由市场关系来决定的呢?还有,中央政府早就看了国内房地产市场这种地方政府对价格操纵对中国经济的危害性,几年来一直在出台政策来调整国内房地产市场。但为什么中央政府出台政策后其效果不佳,这里既其政策的温和性,也有地方政府为了其个人利益与中央政策对着干。所以,对上海腐败严厉打击也就是要让中央的宏观政策落实下来。
大家都知道,从这几年的情况来看,房地产是国内经济宏观调控的风向标,而上海的房地产又是风向标中的风向标。但在房地产领域,中央宏调措施近来遭遇空前阻力。可以说,上海对中央宏观调控政策不落实,采取种种方式来对抗中央的宏观调控政策,特别是房地产调控政策,这当然与上海的主要负责人有关,从已披露出来的情况来看,该领导人的兄弟等亲属都参加上海的房地产市场开发,而且从我手上所获得的材料来看,周正毅事件之所以能够那样轻视中国的法律、那么看低国内的智力与法律水平,除了权力在从中作祟之外还能有什么?
可以说,上海事件,表面上看是一个腐败的标志,其实是中央对地方进行调控的标志,中央以此震摄地方官员,重拾主动权。任何地方政府试图与中央的政策对抗,任何地方政府想通过种种方式来掠夺民众的财富,都可能得到同样的下场。
据估计,2004年进入中国的热钱有10%,即80亿美元投入上海房地产市场。上海对热钱的欲拒还迎,使上海房地产变成海外投机资金的乐园。上海的房价就是在这个时间里飚升的。而且上海之所以能够成为海外投机资金的乐园,就因为上海的不少领导人一直在宣传什么,上海不仅是中国人的上海,而是全世界的上海,上海的房子不是生产给上海人购买的而是生产给全世界最富有的人购买的。世界只有一个上海,因此,上海的房价快速上涨也就是自然。在这种情况下,上海的房价岂能不炒翻了天?
总之,中央对腐败分子严厉打击,肯定会对房地产市场产生巨大的影响,这是谁也无法改变的事实。而中央反腐的核心是什么,仅仅是因此而整顿几个人吗?我想一些房地产开发太低估了中央的智慧了。打击房地产市场腐败,最根本的问题就是要调整目前房地产市场的利益失衡,就是要调整目前房地产市场完全不利于广大民众的利益关系。比如目前中央派出工作组到各省调查,就是十分针对性。调整国内房地产市场利益失衡关系,让广大民众分享中国经济改革之成果(住房是最为重要的部分)才是最为核心。要做到这一点,房地产开发商及地方政府决不可小看中央政府决心与能力。这就是中央对反腐败之根本意义。否则中国的和谐社会如何来建立(这是中央十六大六中全面的主旨)。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017