注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

房价真的与腐败没有关联吗  

2006-09-28 05:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天写了上面一文,引起大家共鸣。这其中既有大家对目前房地产市场现状的不满,也有广大民众对目前地方政府官员利用手中的权力在市场交易上的不满。可以说,广大民众并不是完全没有房子可住,只不过居住的条件有差异,但当有权力手上持有大量的住房,当有权力者通过各种方式把应该是广大民众的住房以隐蔽的方式都归结为自己所有时,民众能够高兴吗?能否不反对吗?
就比如这次上海事件,被查出的官员手中哪人不是有许多套房子。在目前上海房价的情况下,一个普通的民众要购买一套房子需要一辈子,或上下几代人才能够完成的事件,而这些官员则手上在大量的房子,那么这不是说明这些官员轻易地获得一般民众好几代都无法获得的财富吗?试想,在这样的情况下,房价岂能与腐败没有关系的呢?
现在我们的社会,大家可以通过不同的方式来表达自己的意见,有些人则以为他可以要求别人说什么或不说什么,则认为个人说什么都是绝对真理。本来住房价格过高的问题完全是地方政府为了攫取个人利益而推高房价,本来是为了政府财政来推高房价(其是这也是地方政府官员的个人利益,因为这里既有他的业绩也有他通过这种方式来谋求个人利益),则有人说反对腐败与房价无关,是“弱势民众”、是“没有钱的人”的联想。非也。中国的房地产市场如果不是与利益问题结合在一起,不是地方政府官员的完全干预与直接参与,会出现今天这样的结果。
最为明显的例子,湖南郴州的市委书记等一班贪官员,就是利用房地产市场,就是利用土地批发在短时间内聚集巨大的财富,光书记一人就3000多万元。可以说,湖南郴州能够是这样,其他经济发达的地方,情况可能比这严重,只不过,其交易的方式,掠夺民众财富的方式更为隐蔽。试想想,上海周正毅事件,在上海人神共怒,在香港正在捉拿,但结果判刑只是简单三年,而且在收监期间可以在监狱里开董事会,这是什么事情,如果不是权力的保护,此人能够如此嚣张。
因此,中国的房地产市场问题已经并不仅是一个简单的经济问题了,而是一个完全的政治的问题了,既然是政治问题,有人想通用市场的供求关系掩盖,有人总是希望在掠夺他人财富时就用政治来解决,比如强行拆迁、暗地协议转让土地、以土地公有制的方式来掠夺广大农民及弱势民众的财富,但是当这些利益一旦掠夺后就要希望通过市场的方式来交易给民众。在这样的情况下,房价以市场方式来交易岂能不高?可以说,这正是目前中国经济中最大的问题及弊端。
试想,如果没有这样的一种交易方式,如果没有房地产市场这个出口或“退出机制”,那些贪污受贿的地方政府官员能够让手中的权力交易出去。在改变开放初期,或者在房地产市场没有真正发展起来的时期,那些腐败的官员手中的权力如果要交易能够卖到目前这样高的价格吗?这些简单的道理,其实他们更为清楚,只不过有人想以“无关论”来转移广大民众的视线,说什么目前反腐败与房价没有关系。
可以说,房价与腐败之关系,主要表现在以下几个方面,一是通过土地掠夺农民及城市弱势民众的利益,然后把这掠夺来的土地高价出售,让最终的消费者来承担;二是通过权力来保护房地产开发商操纵市场操纵价格;三是直接告诉房地产市场这个市场的价格是高还是低,引导市场价格向上,并通过种种出台的地方政策让房价到某个价位;四是如上海有官员就一直在说,上海的房子是给外国人买的,上海的市场是国际市场,因此上海的房价就得向香港、东京、纽约看齐。如果一个地方的党政主要官员这样来鼓吹,当地的房价能够不上涨吗?而他们这样做这样说,不仅在于他们自己持有大量的房子,而且在于他们亲属就在从事房地产。可以说,只要对目前国内的房地产开发商全部清理一下,只要对国内房地产开发公司的股权结构全部的清理一下,其与权力的关系都会一一显现。权力已经渗透到房地产市场各个方面,岂能说房价与腐败没有关系,说是民众过多的联想吗?
总之,目前国内房地产市场的价格是与腐败密切相的,如果不对地方政府对房地产市场的腐败全面肃整及严厉打击,房地产市场的疯狂一定也会持续。但目前我们已经看到了中央政府的决心,大家就得相信中央有决心把这件事做好。大家就得为中央政府的决心鼓与呼,并通过种种方式把自己所知道的事件去告诉相应的政府机构。就得帮助政府把腐败事情暴露在阳光之下。
在这里我仍然重申,任何暴力语言在这里都行不通,请有些人自重!
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017