注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

限制外资炒房有充分理由  

2006-08-28 16:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近,美国《商业周刊》有文章表示,说中国人正在生长一种仇视外资的情绪,外资进入中国的政策将出现逆转。特别是随着限制外资炒作国内房地产政策的出台,随着国内对外资两税并轨的呼声高涨,随着有人对外资大量地并购国内企业的质疑,国外有不少媒体与业界人士纷纷打电话问我,是不是中国20多年来的改革开放政策发生了逆转我立即告诉他们,中国改革开放的政策不仅没有发生逆转,反之,中国经济的改革开放已经向进一步深化方向发展,改革开放的程度会越来越高。只不过中国改革开放的政策会随着国内外经济形势的变化有些策略性调整。

  比如,对外国资金进入国内房地产市场的政策限制,并非是中国的特例,不仅国外发达国家及发展中国家都发生过或正在发生的事情。比如,在韩国,外资进入该国的房地产市场就有严格的限制。通过这些限制,进入该房地产炒作或投资肯定是无利可图。还有,法国的情况也是如此。既然外资进入房地产市场不少国家都对它有不同程度的限制,那么中国这样做也有规可循。

  住房作为现代文明社会的生活必需品,保证每一个公民基本的居住权是现代文明社会的基本需要。因此,对于社会主义的中国来说,住房的生产、交易及分配优先条件是如何来满足全体民众基本的住房需求,如何来提升国内居民的住房福利水平,而不是财富升值的投资。特别是在土地产权为公有制度的条件下,面对稀缺的土地,让公有的稀缺资源为整个社会每一个居民来分享,是中国政府的义务与责任。如果国内民众的住房条件还很差,住房福利水平还很低,而让这种十分稀缺的资源成为外国资金炒作的投资品,这应该是政府的一种失职。所以,中国政府对外资炒作国内房地产限制是有充分理由的。

  有人说,中国政府限制外资来中国炒作房地产是一种歧视政策,是对外国人不公,被指为这是中国政府的一种短期行为。在这里,先得对这种“歧视”与“不公”分辨清楚。当然,如果把世界看到一个完全开放、完全没有任何交易障碍的统一市场,那么在这种市场中的交易都应该是一视同仁的。交易者可以在同一的规则下进行任何自由选择的交易。但是目前世界上存在这样一种市场吗?如果说存在,为什么会有那样多的国与国之间的贸易规则?会有WTO组织?这些规则与组织都说明,目前的世界并不是一个完全自由贸易的统一市场,国与国之间总是存在这样或那样的贸易障碍。既然国与国之间存在种种贸易障碍与规则,那么不同国家的交易者要进入另一国的市场自然也就要受到不同程度的限制了。而政府对外资进入中国房地产市场的设限也就是这样一种限制。如果把这种限制看作是一种政策歧视,那么这样的一种歧视何处不在呢?

  还有,中国政府为什么要对外资进入国内房地产市场设限,就在于外资进入国内房地产市场者,不少希望以炒作的方式来大谋其利。这些利从何而来?那当然是国内居民中来(如承担住房的高价格)。这种炒作发展到顶峰引起国内的经济危机时,外资就会迅速撤出,经济危机的成本只能让国内全体居民来承担了。1997年东南亚的金融危机对房地产炒作的危机早就铁证如山。如果对目前有些城市外国资金对房地产炒作不制止,那么外国资金给中国经济酿成的苦果只能由国人来吃了。因此,中央政府出台限制外国资金炒作房地产应该是明智的。更何况中国政府出台的限制外资炒房的政策是十分温和的政策。

  当然,也有人说,目前出台限制外国资金到中国炒房的政策所起到的效果不大。但在我看来,这已经明确地告诉外国资金,外国投资者要进入中国炒作房地产一定会面对种种政策风险。

  中国改革开放的步伐任何人或任何力量都是无法阻挡的,只不过,在这改革开放的大潮中,如何来保护国家利益、如何来保护绝大多数民众的利益。这是中国改革开放目的也是终点。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017