注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

中国的开放发生逆转了吗  

2006-08-01 09:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着限制外资炒作国内房地产意见的出台,随着内外资两税并轨呼声的高涨,随着对外资大量并购国内企业的质疑,国外媒体与业界人士纷纷打电话问我,是不是中国20多年来的改革开放政策发生了逆转,是不是中国开始关闭改革开放的大门了?

  从我的观察来看,中国改革开放的政策不仅没有发生逆转,相反,中国经济的开放程度会越来越高。

  对外国资金进入国内房地产市场进行政策限制,并非中国特例,是国外许多国家都发生过或正在发生的事。通过这些限制,使房地产炒作、投资无利可图。既然世界上多数国家对外资进入房地产市场都有许多限制,中国这样做也属有规可循,国外投资者有什么理由对中国的类似政策作出改革开放出现逆转的判断呢?即便国外对外资进入该国房地产市场没有多少限制,也并不能因此证明中国对外资进入房地产市场设限是开放的逆转。

  保证每一个居民基本的居住权是现代文明社会的基本要求。对于中国来说,住房的生产、交易及分配优先条件首先应该满足全体民众的基本住房需求,以提升国内居民的住房福利水平,而不是财富升值的投资。特别是在土地产权公有制条件下,让土地这种公有稀缺资源被社会每一个公民分享,正是政府的义务与责任。在国内民众住房条件还很差、住房福利水平还很低的情况下,让稀缺资源成为外国资金炒作的投资品,恰恰是政府的失职。中国政府对外资炒作国内房地产设限有充分理由。

  有人指责,中国政府限制外资投资房地产是一种歧视政策,是中国政府的短期行为。这里先要分辨“歧视”与“不公”。如果世界范围内已形成完全开放、没有任何交易障碍的统一市场,那么对各项交易当然应该一视同仁。问题在于,目前世界上并不存在这样的统一市场,国与国之间总是存在这样或那样的贸易障碍。既然国与国之间存在种种贸易障碍,那么交易者进入他国市场自然会受到种种限制。而中国政府对外资进入中国房地产市场设限正是这样一种限制,如果视之为政策歧视,那么这种歧视所在多有,并非中国政府的发明。外国人进入美国得受到签证的限制,是不是也属于对外国人的歧视呢?这根本不是歧视。所谓歧视,应该是在同一条件下采取不同的政策。在中国的土地上,中国人与外国人对住房占有这个前提根本不同,采取不同的政策,何谈歧视!

  中国政府之所以对外资进入国内房地产市场设限,原因在于炒作盛行,威胁到了国内民众的基本生活保障。当炒作发展到顶峰、引发国内经济危机时,外资会迅速撤出,经济危机的成本只能让国内全体居民来承担。1997年东南亚金融危机印证了房地产炒作的危害。中央政府出台限制外国资金炒作房地产政策是明智的,更何况限制政策十分温和。

  当然,也有人说,目前限制外资炒房所起效果可能不大。但在我看来,政府不用担心外资规避这些限制,重要的是发出明确信号,外资进入中国房地产市场已设限,外国投资者要进入一定会面对种种政策风险。

  目前政府出台一些外国资金进入中国市场的限制性政策,并不表明改革开放的逆转,更不是中国开放大门关闭的征兆,而是有目的地对某些行业与市场化不符的行为进行清理。中国改革开放的步伐是任何人或任何力量都无法阻挡的,但在开放大潮中,如何保护国家利益、如何保护绝大多数民众的利益,也应提上议事日程。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017