注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

gdp统计差异根源在于政府干预经济过多  

2006-08-14 16:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  造成国内GDP统计上如此之大的差距,最大的原因在于中国在改革开放、市场经济快速发展之后,并没有弱化与减少政府对经济生活的干预,反之,随着中国经济生活中出现的一些问题,政府对经济生活的干预越来越多,越来越深入。

  每年,地方政府与中央政府统计之差异,总是会成为国内外媒体与业界热门话题。国家发改委8月7日公布的报告显示,2006年上半年,全国31个省份GDP增长速度保持在两位数,其中23个省份增速在12%以上,但上半年全国GDP增长为10.9%,从而使得地方GDP统计高出国家统计局GDP统计8048亿。面对这样两组数据,为什么会差异这样大,我们如何来理解?

  有人说,这是在现行体系下,地区生产总值、总量等数字多年来都是地方政府津津乐道的“政绩”。因此,地区GDP增加或虚报,是各地方政府的常事。而地方政府狂热地集中投资到那些资本集中、见效快的产业,表面上是地方政府的“非理性”的短期行为,但实际上围绕着地方GDP而为。因此,不改变目前的地方政绩考核标准,这种现象要减少或消失是不可能的。

  也有人认为,这显示了国内统计体系的弊端。就目前来看,实行的是国家和省级两级核算体系。这种体系不仅为国家经济建设提供了大量的统计信息和咨询建议,长期以来还是衡量各级政府政绩的标杆,所以避免不了出现“注水数据”、“交叉重复”等问题。而统计数据弄虚作假,很大的问题是基层统计部门抗干扰能力差。因此,统计的独立性,是解决一些统计数据不真实的一个关键。

  其实,上述的看法仅是看到地方与中央统计数据差异某些方面的原因,而没有真正把握到要害所在。可以说,造成国内GDP统计上如此之大的差距,最大的原因在于中国在改革开放、市场经济快速发展之后,并没有弱化与减少政府对经济生活的干预,反之,随着

中国经济生活中出现的一些问题,政府对经济生活的干预越来越多,越来越深入。比如,几年来的每一次宏观调控不是采取市场式的方式或工具,反之强调行政调控的呼声越来越大。

  在现行的干部考核指标下,既然政府可以根据自己意志主导经济生活,那么地方政府既可以实质性的方式来推高当地经济的快速发展,在短期内消耗当地各种资源及破坏当地的经济环境来发展经济,比如地方固定资产投资快速增长,地方政府也可以操控数字的方式来表明其政治业绩。在早几年,政府权力的寻租,往往会通过货币化的方式来进行。但是在这几年,政府权力寻租的方式发生了根本性变化。就是政府权力的作为投资品而股份化、期权化已经成了十分严重的事情。比如在土地出让上的钱权交易,

房地产公司与政府权力的特殊关系等。正因为,政府权力可以作为投资品在市场进行交易,因此,不少地方政府对固定资产投资都会乐此不疲,都会尽其能地扩张其政府权力来保证当地投资规模的扩大。

  还有,上述GDP差距除了技术层面的原因之外,还有体制上其他方面的原因,如在目前的统计体制下,国家统计局对地方统计局有业务领导之权,但人事、财政大权掌握在地方政府手里,既然地方统计人事权及财权为地方政府所主导,地方统计局的统计数据听命于地方政府也就自然,否则,地方统计局的工作人员会换一茬又一茬。统计工作人员的饭碗都不保,谁还敢违背地方长官意志。

  总之,目前国内两种GDP的巨大差距,最大的根源在于政府职能界定不清,在于政府对于经济生活渗透过多,在于干部考核体制与统计体制的缺陷,只有从多方面入手,才能化解问题症结。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017