注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

高房价既是绝大多数民众心中痛也是中国经济衰退开始  

2006-12-29 11:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几前,网上的朋友对房价下跌十分关心,参加讨论的人也很多。但是,不少人由于心中害怕房价下跌,一进入我的博客就大骂我一通。试想,这些人可以说话,难道这些人有什么权利要我不说话呢?这些人可以看我说的,你觉不好可以走开,根本没有权利要我做什么或不做什么。因此,凡是在我博客上撒野者统统都删除。
这几天,也有不少朋友问我,我极力地主张房价下跌,是不是我没有房子啊,因为希望房价下跌后可以进入房地产市场购买房子。但是我告诉这些朋友,我尽管从没有享受到政府公房分配,但是在大家都没有进入房地产市场之前,我自己就已经买了有房子了。可以说,由于房价上涨,我的房子的市场价格也成倍地上涨,如果我出手也可以大获其利。但是,我并不会这样做。因为,我既然在极力反对住房为投资品,反对市场对房地产投机,那么我自己为什么还得把现有的房子卖出获利呢?口不对心,有谁能相信我在说什么.
 
还有,在目前大家炒作的房地产市场,我也有能力进入这个市场炒作房子,我也有能力成为这个房地产市场最好的住房投资者。但是,我坚决不会这样做。因为,一个知识分子最基本的良知是什么?还有我的这些能力又是如何获得的?不就是在自己的成长路上无数人一点一点地帮助结果。因此,当我有能力时,我能够做的就是如何来帮助那么需要帮助的人,就是要用自己的知识来为我们社会做一些事情。除此之外,个人愿望不会太多。
 
还有,目前在网上总是会有朋友在网上说,由于他听了我的话,而没有购买房子,现在购买房子价格比以往高了,所以害了他。在这里,我郑重地声明,一就是我从来都没有预测过房价能够上涨能够下跌,我只是说,房子价格应该下降到什么价位才是绝大多数民众有承受能力的价格,如果有朋友把我说的看作是房价应该到哪里,就说是因为我说房价会下跌,那根本就不是一回事.第二,假定我说过房价的上涨或下跌,那么这些朋友为什么不对市场的价格做自己的判断呢?不是你自己在购买房子呢?钱在自己口袋里,为什么不根据自己的情况而听他人说什么呢?我希望一些朋友,一则是看清楚别人在说什么,二是市场经济最基本的事情是个人分散化决策,个人任何经济行为一定要自己做出一个好判断,自己判断了就得学会承担责任,这是市场最基本的法则,任何指责他人都是无济于事.
 
再就是,房价过高永远是市场绝大多数民众的心中之痛,使得这些弱势的民众根本就没有能力进入这个市场.但住房作为一个基本的生活必需品,作为一定意义的公共品,政府的责任就是如果通过有效的政策来保证绝大多数民众的居住条件,就得通过一定的方式让绝大多数民众都有能力进入房地产市场,而不是有人所说的房子就是不能让中低收入者购买.在资本主义的美国,政府房地产政策的基本宗旨就是生产让绝大多数都有支付能力的住房,难道社会主义国家会比美国这样制度都不如而不能够保证绝大多数民众的利益吗?
 
一些人为了让其炒高房价寻找理由,就通过转移视线的方式,说什么绝大多数民众不是购买不起这样高价的房子吗?那么政府就得为这些人造房子,这些的房子都得由政府来解决.很简单,大家想一想,如果我们绝大多数民众(占80%以上)都通过政府来解决住房,那么最后的结果是什么,大家想等到这个福利分房不知道要多少年时间.因为无论从政府财力及建造能力来看,都是不可能的.因此,中低收入民众的住房问题同样都通过市场来解决,就是政府必须确立起生产绝大多数民众(80%)都有支付能力的产品为宗旨.
 
而这些政策政府可以通过土地、信贷、税收、货币化补助等方面政策入手。如果中国政府房地产的政策宗旨是为了绝大多数民众有支付能力的房地产市场,那么政府有什么不可为?这也是本人一直在努力追求的方向。反之,如果我们的房地产一直要把房价推得奇高,那么,我们经济风险也就越积越大了。
 
最后一句话,因为这是即兴之作,而且思想永远快于写作,如果有些不合适的地方希望朋友指出批评.
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017