注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

房地产暴利如何,请看财政部检查的结果  

2006-11-04 14:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房地产有没有暴利,我早就说是一种常识,国人谁不知道.但是房地产暴利如果是由于其市场力的优势,由于其产业的优势而造成,国人也不会太多疑义,但实际上结果并不是这样,我在前几天文章讲过了,在此不谈.而且更为重要的是不少房地产企业其暴利比国内一般民众想象的要大得多,获得的方式要恶劣得多.这就是新华社记者来自从财政部检查文章,请国人读后多多想一想.
    据新华社北京11月3日电  财政部3日发布的一份会计信息质量检查公报通报了中国华源集团有限公司等部分企业存在严重的会计造假行为。
    检查发现,部分房地产企业会计信息失真严重。2005年财政部组织检查了39户房地产开发企业,共查出资产不实93亿元,收入不实84亿元,利润不实33亿元,39户房地产企业会计报表反映的平均销售利润率仅为12.22%,而实际利润率高达26.79%。部分房地产企业存在较为严重的偷漏税问题,少数企业甚至通过虚构业务、编造合同等手段骗取银行信用。
 
也就是说,就是按照财政部的检查报告,房地产企业的实际利润率高达27%了!这是一个什么概念呢?就目前国内市场的情况来看,比如金融市场,民间信贷的利率12%,而国家管制下的银行利率一年期存款利率只有2.52%,即房地产市场的利润率高于民间信贷市场一倍以上,而高于民众的储蓄存款利率10倍以上.
如果我们承认中国为市场经济,如果我们承认房地产市场的价格是由供求关系来决定,那么这个市场只能有平均利润率,而没有超额利润率,因为如果房地产市场利润过高,就会有大量的企业进入该市场,从而使得房地产市场利润率摊薄,直到与其他行业的利润率趋平.这是市场经济的基本法则.但实际上国内房地产市场的情况并不是这样.利润率过高早就是连小孩都知道的事情.而财政部的检查结果就是对有些人极力为房地产市场暴利辩护最简单明了最有力的回答.
还有,财政部的检查也仅仅是几十家房地产企业,也就是说,房地产市场的严重情况这可能仅是冰山一角,如果把这座冰山在太阳下融化,那么其中问题就会水落石出,所面临的问题就会更是多了.我想这也是政府一直在出台政策来调整房地产市场利益关系所在.
还有,我们只要看一看最近<财经>关于房地产企业与中国银行北京分行主事人如何来从银行骗取资金,如何把这些骗取的资金转变为不良贷款,就知道这个行业有多少黑,就会知道这个行业是如何在掠夺国家及民众财富的.在这个案件中,如果不是银监会否定其不良贷款交易方案,国家银行的13亿财富就会轻易地流入房地产开发商手中而转化个人财富.而且国内不少最富有的人无不是通过这种方式在短期内暴富的.个人能够在短期内暴富,那么这个行业暴利岂能不生?
试想,这样的行业岂能不暴利?有人说,是谁在对房地产妖魔化,其实从上述事实来看,除了房地产企业自身之外还能有别人吗?其实,就目前的情况来看,有人越是敢冒天之大不韪,那么这个行业所面临的问题就越多,就越严重了!
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017