注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

房地产市场不要把意见、知识与智慧混为一谈  

2006-11-11 20:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近几年,房地产市场争论不休,有人说公说公有理,婆说有理。好象谁都不能够说服说似的。特别是有些人,就是借助于这种争论不休,总是希望他人不说话,总是要求他人不发表意见,甚至于用金钱雇用文字杀手来封杀民众之言。其实,我们只要仔细对这些争论,对这些问题只要想一想,稍微有些知识之人就会明白,房地产市场的一些人要这样做,无非就是一点,如何用语言与文字来欺骗他人,如何用语言与文字来实现其利益。最近房价问题的争论是这样,房价成本争论也是如此。
  其实,在现实生活中,特别是网络上,看上去每一个都可以来发表言论,但有些人说的是意见,有些人说的是知识,也有些人道出的是智慧。因为,以我观之,意见也;以物观之,知识也;以道观之,智慧也。
  意见是什么,就是每一个人都站在自己的角度上来表达其看法,比如说买过房子的人特别是买房子作投资的人都希望房子买之后价格越高越好,而没有买房子的人就认为房子价格越低越好。房地产开发商由于为了获得更高的利润,也会千方百计地来推高房价,认为房价越高越好。在这种情况下,谁对谁错呢?根本就不需要争论,因为这些言论都是从个人角度来表达的东西本身就没有对错之分,只不过这些人都是站各自的角度上来表达意见罢了。对于意见根本就没有一种来衡量它对错的标准。所以,不少文字杀手,经常会对我说,由于我说了什么,我表达了什么,市场就会如何,其实这是一种根本不知道最基本意见含义所在,每一个人意见能够对物有多少影响呢?既然是意见,谁要说就让人说去了。
 对于知识,情况就不一样,它是以物观之。它是表达对这些物的特性、本性及认知。而对物的认识尽管有不同的角度,但是同样是从这个角度来表达该物的属性或特性,比如对水来说,不同的学科对水认识就不一样,语言表达的方式也不同。而这样的认识可以角度不同来看,却没有改变物的本性。而这些对物的本性的认识就是知识。对于知识是有对错之分。比如,我们的房地产市场,它作为一物也是外在于每一个人意见之外的物,它的发展与变化是不会随谁的意见而变化的。比如房地产市场的价格是什么呢?是谁希望永远上涨的东西吗?是谁永远下跌的东西吗?都不是,而是围绕着住房价值而波动的东西。如果说,我们只要把房地产市场理解为仅是投资功能,那么这个市场的价格就没有围绕着价值波动了,因为住房的使用价值不内在于住房价格之中,那么这种住房的价格只能是一些人意见表述了。只有让住房的使用价值内在住房的价格之中,房地产市场的价格围绕着价值上下波动才是房地产市场的基本知识。永远只涨不跌的房价只能是意见,而意见是以我观之,它是不知识,也无法反映市场绝大多数人之利益。
  以道观之,就是智慧了。而道可以是天道,可以是人道。是天道,就是道法自然。房地产市场的价格有其自然规律,是任何意见与个人无法操纵的,与天道相违,只能是伤人害己。有人觉得他敢冒天下之大不韪来操纵房地产市场价格,当然可能一时,但不可一世。对于人道,就是人之本性。既然社会生产的产品是为了满足大众生活之需要,既然房地产生产的产品是为了提高大众之福利,这些都符合人之本性的东西。因此,房地产的人道就是要生产出绝大多数民众有支付能力的产品,让社会上每一个人的天性得最好张扬。人道也得表现为社会的和谐,即每一个人天性的张扬而不妨碍他人天性张扬。可我们的房地产市场当让少数人皇宫千间,而绝大多数人只剩片瓦时,那当然是与人道相悖了。而与人道相悖同样会伤人害己。
  所以,我们的房地产市场应该是以道观之,而不要以我观之。这样才能够找到市场之共识。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017